Таджикистан договорился с Китаем совместно продавать воду из озера Сарез

11 июля 2018 12:02 Источник:  StanRadar

Таджикский «Ориёнбанк» подписал с китайской компанией Heaven Springs Dynasty Harvest Group (Гонконг) соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает создание совместного предприятия на Сарезском озере, передает Радио «Озоди» со ссылкой на сообщение пресс-центра гонконгской фирмы.
Документ подписали в Душанбе председатель правления «Ориёнбанка» Хасан Асадуллозода, приходящийся шурином президенту Эмомали Рахмону, и основатель компании Heaven Springs Dynasty Harvest Дейто Сри Байма Аёси. В китайской компании пояснили, что предприятие будет производить на Сарезе чистую питьевую воду, которая будет «поставляться в страны Центральной Азии и другие государства».

Руководство Таджикистана ранее уже неоднократно предлагало, в частности Ирану и арабским государствам, наладить поставки питьевой воды из Сарезского озера. Еще в 2007 году президент Эмомали Рахмон с иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом подписал меморандум о сотрудничестве по использованию питьевой воды из Сарезского озера. Тогда стороны обсуждали проект по прокладке водопроводной трубы из Таджикистана в Иран, по которому в эту страну поставлялась бы питьевая вода в обмен на нефть и газ. Однако этот проект так и не был реализован. Позже Рахмон предлагал заняться производством воды из Сарезского озера властям Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

Китайская компания — первая, которая заинтересовалась созданием производства питьевой воды непосредственно на Сарезском озере.


Участники церемонии подписания соглашения Дейто Сри Байма Аёси и Хасан Асадуллозода. Фото с сайта Ozodi.org

Нужно отметить, что усилия Таджикистана по налаживаю производства питьевой воды из Сареза преследуют не только экономическую выгоду, но и цель обеспечения экологической безопасности, которая заключается в том, чтобы снизить давление воды на Усойский завал — естественную плотину озера — и риск его прорыва.

Сарезское озеро находится на высоте около 3300 метров над уровнем моря в Горном Бадахшане. Оно образовалось в 1911 году в результате мощного землетрясения, во время которого рухнувшая гора запрудила реку Мургаб, создав естественную плотину высотой 567 метров. Длина озера составляет около 70 км, глубина — более 500 метров. Образовавшуюся плотину стали именовать Усойский завал по названию погребенного под ней кишлака Усой, жители которого погибли. Объем воды в озере —

На сегодняшний день объем воды в озере составляет 16 кубокилометров. На Сарезе установлены датчики, которые круглосуточно мониторят состояние Усойского завала и уровень воды в озере. Наблюдение за озером ведут также сотрудники КЧС Таджикистана. Они утверждают, что перелив воды через край Усойского завала невозможен из-за большего количества родников в теле плотины. Однако есть риск схода большого оползня на правом берегу озера — за состоянием его склонов особенно внимательно следят специалисты.

Heaven Springs Dynasty Harvest Group является мировым лидером в сфере генерации электроэнергии из атмосферной влаги, владеет более чем 80 международными патентами в области использования воды, имеет активы во многих странах мира. Компания занимается производством экологически безопасной питьевой воды с использованием своей передовой технологии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()