В Таджикистане за сутки курс доллара подскочил на 5%

11 июля 2018 16:32 Источник:  StanRadar

В Таджикистане за последние сутки в банковских обменных пунктах резко вырос курс наличного доллара — с 9,18 сомони накануне до 9,43 сомони сегодня, 11 июля (более чем на 5%), передает «Азия-плюс». При этом официальный курс доллара, установленный Национальным банком (НБ) Таджикистана, на 11 июля составляет 9,17 сомони за один доллар.

В НБ поясняют, что повышение курса доллара к сомони связано в основном с отрицательным внешнеторговым балансом (разница между экспортом и импортом), который сложился за пять месяцев этого года. За этот период импорт превысил экспорт из республики на $825 млн.

По данным Нацбанка, курс сомони к доллару в апреле снизился на 0,9%, в мае – на 1,3%, в июне – на 1,6%. В целом за первое полугодие официальный курс таджикской валюты по отношению к американской снизился на 3,8%, а наличный — на 4,5% (за шесть месяцев 2017 года сомони подешевел к доллару на 11,7%).

Рост курса доллара сопровождается нехваткой наличной валюты в банках Таджикистана, которую экономисты ранее также связывали с обрушением рубля в середине апреля из-за санкций США против российских компаний. В некоторых таджикских банках в одни руки выдают не больше $200, в других и вовсе не продают доллары, ссылаясь на отсутствие американской валюты.

Следует отметить, что курс таджикской валюты напрямую зависит от политических и экономических событий на международной арене, а также от объемов денежных переводов в республику со стороны трудовых мигрантов.

С 2015 года в Таджикистане запрещена деятельность частных пунктов обмена валюты. Обменные операции разрешено проводить только банкам и микрофинансовым организациям.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()