Результаты выборов мэра Бишкека оспорили в суде из-за национального языка

10 августа 2018 10:07 Источник:  StanRadar

Киргизский журналист Канышай Мамыркулова обратилась в суд с жалобой на нарушения, допущенные при сдаче избранным мэром Бишкека экзамена на знание национального языка. Об этом 9 августа сообщило издание 24.Kg.
Ответчиками в иске указаны правительство Киргизии, комиссия по государственному языку, организация «Кыргызтест» и Бишкекская территориальная избирательная комиссия. Мамыркулова поясняет, что в прошлом году президент Сооронбай Жээнбеков возложил полномочия по приему экзаменов у госслужащих на «Кыргызтест».

Несмотря на это, единственный кандидат на выборах мэра Бишкека Азиз Суракматов сдавал экзамен не «Кыргызтесту», а членам специальной комиссии в Центральной избирательной комиссии. «Они, несмотря на грубые ошибки, поставили ему удовлетворительную оценку. Здесь идет явное нарушение закона», – подчеркнула журналист.

Суракматов сдавал экзамен 31 июля. Издание KaktusMedia сообщало, что кандидат в мэры устно и письменно изложил на киргизском языке свою предвыборную программу, а затем зачитал предложенный отрывок из художественного произведения «Материнское поле». В письменном тексте кандидат допустил две орфографические ошибки. Члены комиссии единогласно признали, что Суракматов владеет государственным языком на должном уровне.

Выборы мэра Бишкека состоялись 8 августа, депутаты Бишкекского городского кенеша (совета) единогласно проголосовали за Суракматова. Он являлся единственным кандидатом. Суракматов был выдвинут на голосование коалицией большинства кенеша. Ни оппозиция внутри кенеша, ни премьер-министр не предложили своих кандидатов, хотя имели на это право. Активисты пытались добиться отмены выборов, называя их безальтернативными. Но в избиркоме заявили, что альтернатива у депутатов есть – они могут проголосовать против единственного кандидата.

Предыдущий мэр Бишкека Албек Ибраимов 19 июля был арестован по подозрению в коррупционных преступлениях. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал преследование Ибраимова и других своих соратников «грязной травлей».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()