Центробанк Узбекистана подсчитал объемы денежных переводов из-за рубежа

24 сентября 2018 12:31 Источник:  StanRadar

За первое полугодие 2018 года физические лица перевели в Узбекистан $2,3 миллиарда. Такие данные обнародовал Центральный банк страны.

Крупнейшим источником переводов стала Россия ($1,7 миллиарда). Среди других стран, из которых также были отправлены значительные объемы средств, названы Турция ($102 миллион), Казахстан ($136 миллионов), США ($83 миллиона) и Южная Корея ($47 миллионов).

Структура трансграничных денежных переводов, полученных физлицами в Узбекистане в первом полугодии 2018 года. Диаграмма из отчета Центробанка РУ

Россия, Казахстан и Турция также стали основными направлениями отправки денежных переводов из Узбекистана. Их общий объем за полгода составил $401 миллион. Как полагает ЦБ, речь идет в основном о оплате «челночного импорта».

Ранее Центральный банк России сообщил, что объем переводов из РФ в Узбекистан растет (несколько лет назад он стал снижаться на фоне экономических сложностей в России). За второй квартал 2018 года объем переводов, по его данным, он составил около $1 миллиарда. Узбекистан по этому показателю опередил все страны Центральной Азии. Больше денег из России физические лица отправили только в Швейцарию ($1,96 миллиарда).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель вырос. Во втором квартале 2017 года в Узбекистан перевели $868 миллионов. В основном деньги отправляют нерезиденты РФ. Средняя сумма операции — $375.

По примерным данным, несколько миллионов граждан Узбекистана находятся на заработках за рубежом. Большинство работают в России. Согласно данным МВД России, в 2018 году на миграционный учет в РФ было поставлено около 3 миллионов граждан Узбекистана, снято с учета — около 2 миллионов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()