Кыргызстан намерен активизировать привлечение средств от международных «доноров». Как именно?

08 ноября 2018 12:01 Источник:  StanRadar

Что мешает Кыргызстану привлекать международные гранты и кредиты? 

В начале ноября президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел большое заседание с представителями почти всех госорганов, послами и представителями международных организаций, главная тема: «Работа с международными донорами». Во встрече приняли участие свыше 50 представителей международных организаций и послы.. 

Сооронбай Жээнбеков в приветственной речи рассказал о принятии стратегии устойчивого развития 2040 и о первом этапе ее реализации до 2023 года. Кроме того, призвал всех участников к активизации и помощи в ее реализации. 

«Мы определились со стратегией и намерены выполнять её последовательно, стимулируя внутренний потенциал роста и используя внешние ресурсы. Но одних наших усилий, к сожалению, на данном этапе недостаточно. Мы, для решения задач развития нуждаемся в поддержке наших партнеров. При этом, хотелось бы акцентировать внимание на эффективности использования донорской помощи. Сегодня я призываю все стороны и международные организации, и страны — партнеры, и наши государственные органы, к оптимизации и своевременности принятия программ и проектов, более эффективному использованию финансовых ресурсов. Всем вам известно, есть факты неосвоения госорганами уже предоставленную внешнюю помощь», - рассказал Сооронбай Жээнбеков

Сооронбай Жээнбеков прямо рассказал и о уже имеющихся недочетах в работе с международными «донорами».

«Между тем, если мы в короткие сроки не поднимем экономику, то показатель внутреннего валового продукта на душу населения не превысит 1200 долларов. Наши соседи и развитые страны ушли вперед. Чтобы добиться результатов, мы должны работать днем и ночью, поэтому здесь присутствуют представители всех госорганов. Сидят руководители областей, члены правительства и аппарата президента. Я обращаюсь к главе правительства и Жогорку Кенешу: надо полностью освобождаться от бюрократического подхода к делу, какой наблюдался раньше. Такие проблемы возникают из-за равнодушия, нежелания принимать меры», - конкретизировал президент Кыргызстана. 

В свою очередь, представители международных организаций посетовали на то, что частая смена представителей исполнительной власти в республике препятствует работе. Представитель Всемирного банка в Кыргызстане Болормаа Амгаабазар, рассказал, что столкнулись с тем, что отсутствует надлежащий контроль за исполнением работы, и зачастую нет отчетов.

«Из-за большого количества государственных проектов возникают проблемы, некоторые проекты не содержат взаимоисключающие положения, некоторые и вовсе не понятно для чего приняты и реализуются», -  отметил представитель ВБ. 

В свою очередь, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в своей речи признал претензии от представителей международных организаций и заявил о том, что уже проведен соответствующий анализ, и ситуация изменится. 

Кыргызстан с 1992 года по август 2018 года получил 9 миллиардов 900 миллионов долларов финансовой поддержки, из них 7 млрд долларов - в качестве кредитов, 2,7 млн долларов - грантов.

Между тем, по последним данным минфина, последние полученные Кыргызстаном кредиты в основном тратятся на транспортную и энергетическую отрасли. К примеру, на строительство дорог было потрачено 2 млрд 470 млн долларов, на энергетический сектор – 2 млрд 150 млн сомов, поддержку республиканского бюджета – 2 млрд 650 млн сомов.

Внешний долг Кыргызстана в настоящее время составляет 3 миллиарда 797 миллионов долларов.

Хотелось бы отметить, что встреча президента Сооронбая Жээнбекова с представителями международных организаций и послов состоялась буквально на следующий день, как Всемирный банк опубликовал доклад Doing Business-, где Кыргызстан занял 70 место среди 190 стран мира, поднявшись за год на 7 позиций.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()