В 2018 году сопряжение ЕАЭС и «Пояса и пути» вышло на новый уровень

05 января 2019 10:10 Источник:  StanRadar

Страны Евразийского экономического союза традиционно поддерживают высокий уровень политических и экономических отношений с КНР. В мае прошлого года эти отношения вышли на новый уровень: стороны подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и продолжили реализацию сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». Исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци в эксклюзивном интервью «Евразия.Эксперт» объяснил, в чем состояли основные выгоды от взаимодействия сторон в прошлом году, каковы дальнейшие перспективы сопряжения китайского проекта с ЕАЭС и насколько серьезна конкуренция между Москвой и Пекином в Центральной Азии.

- Господин Ван, что вы можете сказать об экономических достижениях Китая в 2018 г.? Как менялся уровень экономики по сравнению с 2017 г.?

- В первой половине 2018 г. национальная экономика Китая продолжила демонстрировать положительную динамику устойчивого и благоприятного развития, осуществлялась структурная перестройка. Экономика встала на путь высококачественного развития. Во второй половине года инвестиции в недвижимость продолжали расти быстрыми темпами, а внешняя торговля, несмотря на столкновение с вызовами в лице торговой войны между Китаем и США, в целом сохраняла устойчивый и быстрый рост.

В первом полугодии темпы роста экономики Китая составили 6.8%, в течение 12 кварталов подряд темпы роста сохранялись в пределах 6.7%-6.9%. За последние 8 месяцев число занятых в городах приблизилось к отметке 10 млн человек, а уровень потребительских цен вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Оптовые цены производителей выросли на 4% в годовом исчислении, что свидетельствует об умеренном росте цен на потребительские товары. В течение первых трех кварталов 2018 г. размер золотовалютных резервов Китая составил $3.09 трлн, что соответствует 26.9% от мирового объема валютных резервов.

По сравнению с 2017 г. новый раунд внешней открытости и позитивное продвижение строительства «Одного пояса, одного пути» стимулировали внешний спрос Китая. Доходы населения постоянно растут, потребительские ожидания остаются стабильными, потребительский рынок быстро растет, качество потребления постоянно улучшается.

Ожидается, что рост ВВП Китая в 2018 г. составит 6.7%, «жесткая посадка» не произойдет.

- Какими важными событиями запомнился 2018 г. для российско-китайских отношений? Удалось ли реализовать все намеченные проекты, вырос ли товарооборот между двумя странами?

- В 2018 г. китайско-российские отношения продолжили развиваться на высоком уровне. Сохранилась высокая интенсивность контактов на высшем уровне, главы двух государств провели 4 встречи, совместно присутствовали на 30 мероприятиях разных площадок. Стороны провели встречи в рамках 5 механизмов сотрудничества на уровне вице-премьеров по вопросам инвестиционной, энергетической, гуманитарной, торгово-экономической сфер и сферы межрегионального взаимодействия.

По данным китайской статистики, за первые 11 месяцев 2018 г. товарооборот между Китаем и Россией составил $97.2 млрд, что по итогам 2018 г. позволит достичь целевого показателя в $100 млрд. Согласно данным российской стороны, за тот же срок двухсторонний товарооборот между Китаем и Россией вырос на 28% по сравнению с 2017 г., и ожидается, что к концу 2018 г. он может превысить показатель в $110 млрд.

Китай и Евразийский экономический союз подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, были достигнуты первые важные результаты сопряжения строительства «Одного пояса и одного пути» с ЕАЭС.

В настоящее время в Китае и России ведется подготовка и реализация порядка 70 инвестиционных проектов на общую сумму $120 млрд, 11 из которых уже введены в действие, а еще 15 активно реализуются, например, строительство завода по производству автомобилей «Великая Китайская стена» в Тульской области.

2018 и 2019 гг. являются годами российско-китайского сотрудничества и обмена на местном уровне. В 2018 г. несколько китайских провинций и городов подписали целый ряд документов о сотрудничестве с российскими регионами. Согласно статистическим данным, между Россией и Китаем на уровне провинций, округов и городов в общей сложности сложилось 363 дружественные партнерские пары.

Если говорить о российско-китайском сотрудничестве в сфере энергетики, надо отметить, что 1 января 2018 г. была официально введена в эксплуатацию вторая ветка китайско-российского нефтепровода, ее суммарная пропускная способность достигает 30 млн т в год. В ноябре 2018 г. в Пекине состоялся первый Китайско-российский энергетический бизнес-форум, в котором приняли участие около 500 представителей почти 100 энергетических компаний двух стран. Следующий такой форум состоится в 2019 г. в России и станет очередным механизмом сотрудничества двух стран. 20 декабря 2019 г. Россия начала поставлять газ в Китай по восточной ветке китайско-российского газопровода, это один из крупнейших в мире проектов по энергетическому сотрудничеству. По плану в ближайшие 30 лет Россия будет поставлять в Китай по газопроводу 38 млрд кубометров газа в год.

Что касается сотрудничества в гуманитарной сфере, во время Чемпионата мира по футболу в 2018 г. около 100 тыс. китайских болельщиков и туристов посетили Россию. В течение первых девяти месяцев 2018 г. как в Китае, так и в России насчитывалось около 1.5 млн туристов, посетивших страну-соседку.

- Каковы перспективы сопряжения ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь»?

- Сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути» может как открыть путь Китаю для вывоза капитала, так и предоставить Евразийскому экономическому союзу возможности использовать китайский капитал, принеся выгоду обеим сторонам.

В частности, ЕАЭС и «Один пояс, один путь» охватывают значительную часть евразийского континента, но большинство государств-участников не имеют удобного выхода к морю. Для совместного планирования, продвижения строительства ключевых дорог, узлов и проектов, создания взаимосвязанной сетевой инфраструктуры могут быть использованы китайские финансовые средства.

Сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути» позволит расширить регион, удлинить коридоры, обеспечить более плавное беспрепятственное перемещение экономических ресурсов и факторов производства. В то же время сотрудничество в области международного разделения труда может принести сравнительные выгоды. Страны, производящие продукты с высоким сравнительным преимуществом, получают большую прибыль и могут создать суммарное сравнительное преимущество двух стратегических экономик. Обмен технологиями и взаимодействие между работниками способствуют повышению уровня технологий в каждой из стран, стимулируют экономический рост и содействуют распространению научных знаний и технологий.

- Какие проблемы встречаются в процессе сопряжения?

- Во-первых, это неравномерное экономическое развитие и социальная нестабильность в Центральной Азии, а это регион, где религиозные, этнические и другие вопросы стоят очень остро. Его геополитическое положение оказалось в центре внимания великих держав и стало ареной для соперничества между различными политическими силами.

Во-вторых, кризис на Украине спровоцировал региональные геополитические авантюры, по мере своего распространения он начал влиять на мировые энергетические и финансовые рынки.

В-третьих, экономическое и социальное развитие государств-участников является несбалансированным, разные культурные предпосылки приводят к тому, что разные страны рассматривают проблемы под разным углом, решают проблемы разными методами, вплоть до того, что имеют серьезные разногласия.

- Намечены ли новые направления сотрудничества в рамках этих двух проектов в 2019 г.? Каковы его основные приоритеты?

- При разработке конкретных программ по сопряжению «Одного пояса, одного пути» и ЕАЭС следует избегать повторного строительства, стремиться к единству, сохраняя имеющиеся различия, в приоритетном порядке осуществлять сопряжение уже имеющихся планов и стратегий.

Например, в рамках программы ЕАЭС предусмотрено создание единого рынка электроэнергии до 2019 г. и единого рынка нефти, газа и нефтепродуктов до 2025 г. Если Китай сможет участвовать в программе ЕАЭС и найти общие точки сотрудничества между двумя сторонами, то региональные интересы будут максимально реализованы. «Один пояс, один путь» охватывает большое количество стран, это глобальная структура, и политический кризис или нестабильность в одной из стран будет представлять угрозу для всей «большой шахматной доски». При постепенной реализации сопряжения вопросы обеспечения безопасности будут в центре внимания, с этой целью необходимо произвести всестороннее планирование, определить точки сотрудничества в рамках механизма безопасности, избежать потенциальных рисков.

- Некоторые эксперты говорят, что у Китая и России есть конфликт интересов в Центральной Азии. Так ли это? Как страны выстраивают отношения между собой на постсоветском пространстве, «не наступая друг другу на ноги»?

- После распада Советского Союза геостратегическое и геоэкономическое значение каждой из стран постсоветского пространства, особенно Центрально-Азиатского региона, стало очевидным. Возникли Зона свободной торговли СНГ, Евразийское экономическое сообщество, Организация экономического сотрудничества, Программа Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества Азиатского банка развития, Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии. Регион, несомненно, стал центром борьбы интересов мировых держав.

Стабильность и процветание в странах постсоветского пространства, особенно в Центральной Азии, касается интересов Китая и России. Стратегия Китая в Центральной Азии является скромной и ясной. Россия поддерживает тесные отношения со странами Центральной Азии, что способствует стабильности и развитию региона, а также устраивает Китай.

Если говорить о конкуренции между Китаем и Россией в Центральной Азии, то это здоровая конкуренция.

Китай не хочет и не может заменить Россию с ее влиянием и ролью в Центральной Азии. Он прекрасно осознает, что, если влияние России в этом регионе будет ослаблено, это приведет к становлению третьей силы в Центральной Азии и только навредит стабильности и развитию региона, это не отвечает ни интересам безопасности и развития государств Центральной Азии, ни интересам России либо Китая. В целом, стратегические интересы Китая и России в Центральной Азии полностью совпадают.

Если бы Китай и Россия совместно содействовали экономической интеграции стран постсоветского пространства и Центральной Азии, то конфликтов, возникающих из-за разных интересов в регионе, можно бы было избежать, что помогло бы обеим странам создать разумные механизмы для предотвращения конфликта интересов в регионе.

- Каковы ваши оценки торгового противостояния Китая и США? Стоит ли ожидать нормализации отношений между США и Китаем после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G-20, где сторонам удалось договориться по тарифам?

- Торговая война Китая и США является важным вопросом экономических отношений между странами, который в основном возник в двух областях: во-первых, Китай имеет сравнительное экспортное преимущество; во-вторых, Китай не имеет преимущества в области импорта и технических ноу-хау.

Министерство коммерции КНР заявило, что в ответ на намерение США повысить таможенные пошлины на китайские товары на $200 млрд будут предприняты контрмеры. 9 сентября Китай обратился к ВТО с просьбой о предоставлении разрешения на введение ответных торговых санкций против США. 24 сентября Пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала белую книгу «О фактах китайско-американских торгово-экономических трений и позиции КНР». 1 декабря Министр иностранных дел КНР Ван И, сообщая китайским и иностранным СМИ о ходе встречи глав государств Китая и Америки, заявил, что стороны достигли консенсуса о приостановке введения взаимных торговых пошлин.

Нет никаких сомнений в том, торговая война Китая и США приносит больше вреда обеим странам, вплоть до того, что может распространиться и на другие страны мира.

На последней встрече саммита G20 главы двух государств достигли консенсуса по торгово-экономическим вопросам и выдвинули ряд конструктивных решений по урегулированию существующих разногласий. Китай готов открыть свой рынок, расширить импорт, содействовать смягчению проблем, связанных с вопросами торгово-экономической сферы двух стран. Достижение конкретного взаимовыгодного соглашения является основой и предпосылкой для принятия Китаем соответствующих позитивных действий в отношении США.

Следует подчеркнуть, что консенсус, достигнутый Трампом и Си Цзиньпином, имеет большое значение, так как не только препятствует эскалации торговой войны между Китаем и США, но и открывает новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, а также способствует стабильному росту мировой экономики. В будущем обе стороны будут интенсифицировать переговоры, стимулировать торгово-экономические отношения, чтобы как можно скорее вернуться на правильный путь и добиться взаимовыгодного сотрудничества.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()