Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела Центральной Азии

06 января 2019 11:08 Источник:  StanRadar

США делают ставку на Афганистан для начала оттуда активной фазы вмешательства в политические дела стран Центральной Азии, цель этого - давление на Россию, заявил РИА Новости член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В декабре издание Wall Street Journal сообщало, что администрация США рассматривает возможность существенного сокращения своего воинского контингента в Афганистане, где американские военные с 2001 года проводят самую длительную операцию в своей истории. Телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщал, что воинский контингент США в Афганистане будет сокращен приблизительно наполовину — до 7 тысяч военнослужащих.

"США будут использовать Афганистан как плацдарм для начала вмешательства во внутренние дела центральноазиатских республик, цель этой кампании - продолжить давление на Россию", - отметил сенатор.

По его словам, оставшегося контингента американцам будет достаточно, чтобы контролировать радикальное движение "Талибан"* и развивать террористическую организацию ИГ*.

"В дальнейшем возможности и ресурсы этой террористической группировки будут использованы для дестабилизации ситуации в республиках Центральной Азии, создании там предпосылок для новых оранжевых революций", - подчеркнул Клинцевич.

Он отметил, что "куда США приходят, оттуда они более не выходят".

Клинцевич отметил, что американцы и ранее пытались использовать территорию Афганистана для своих целей, но Советский Союз в свое время сломал им все планы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()