Незнание киргизского языка стало минусом при поступлении в вузы Киргизии

12 января 2019 14:27 Источник:  StanRadar

Начиная с 2019 года, знание киргизского языка станет преимуществом при поступлении в высшие учебные заведения Киргизии. Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки, соответствующие изменения внесены по поручению правительства в Положение об отборе и зачислении абитуриентов в вузы.

«При одинаковой сумме баллов общереспубликанского тестирования при зачислении в вузы на грантовые места приоритет отдается абитуриенту, имеющему государственный сертификат системы «Кыргызтест», — уточнили в образовательном ведомстве.

При этом в минобразования отметили, что в 2019 году прохождение тестирования на знание госязыка для абитуриентов будет добровольным.

«Для получения сертификата учащиеся школ с киргизским языком обучения должны будут показать уровень владения не ниже B1, а учащиеся школ с другими языками обучения (русский, узбекский, таджикский) — не ниже уровня А2», — резюмирует пресс-служба минобрнауки.

ИА REGNUM напоминает, что за последние несколько лет позиции русского языка в республике ослабли из-за того, что власти республики сделали акцент на более глубоком изучении киргизского и английского языков.

Так, делопроизводство в республике в ближайшие годы полностью переведут на киргизский язык, граждане без достаточного знания киргизского языка уже не могут претендовать на определенные госдолжности. Также в государственных ведомствах вводится обязательное тестирование на знание киргизского языка.

Отметим, что местные чиновники, политические и общественные деятели регулярно заявляют о том, что все граждане Киргизии обязаны знать киргизский язык Для более эффективного продвижения госязыка они неоднократно предлагали лишить русский язык официального статуса и ввести штрафы за незнание киргизского языка.

Также отдельные чиновники выступают за то, чтобы заменить русский язык на английский. По их мнению, это будет способствовать тому, что киргизстанским школьникам якобы будет легче поступать в вузы США и Евросоюза, а большинство трудовых мигрантов отправится на заработки уже не в Россию, а в Европу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()