США стягивают к границам России боевиков из Ирака и Сирии

10 февраля 2019 09:02 Источник:  StanRadar

В феврале 2018 года популярное американское издание The Washington Post, опубликовала скандальную статью под заголовком «Now that the Islamic State has fallen in Iraq and Syria, where are all its fighters going?», автором которой является известный американский аналитик Тим МЕКО.

В данной публикации автор отражает достаточно интересную боевую статистику т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)*, и транзитные пути, по которым террористы осуществляют свой маршрут.

После поражения «Исламского государства» из 40 000 боевиков ISISи других радикальных исламских группировок на родину уже вернулось 5600 боевиков.

В Турции самое большое количество — 900 боевиков вернулись обратно на родину, с учетом того, что в 2014—2017 годах из Турции к рядам «Исламского государства» примкнуло до 1500 боевиков.

Из Саудовской Аравии в Ирак и Сирию отправились 3000 человек: 760 из них уже вернулись на родину. Около 1200 боевиков вернулись в Европу: в Великобританию — 400, Францию — 271, Германию — 300. И так далее…

Согласно данным американского аналитика, в Грузию вернулось до 50 боевиков — это люди, воевавшие на территории Сирии и Ирака в рядах разных террористических организаций, не только ISIS.
Американское издание The Washington Post ссылается на исследования Soufan Center, Global Strategy и The George Washington University Program on Extremism. Стоит отметить, что все вышеперечисленные научно-аналитические организации пользуются серьезным авторитетом во всем мире и располагают достоверной информацией, правительственные структуры США полагаются на их аналитику.

Факт возвращения боевиков в Грузию содержит для кавказского региона определенные риски. В страну войдут не только грузинские боевики, но и боевики с Северного Кавказа, которые используют территорию Грузии в транзитных целях.

Западные эксперты, такие как: Беннет КЛИФФОРНД (исследователь Программы экстремизма Университета Джорджа ВАШИНГТОНА), Джоанн ПАРАЩУК (независимый журналист) и Нилл ХАУЭР (независимый исследователь), в комментариях с Civil.ge (грузинское СМИ) признают угрозу, которую несет с собой обратная миграция радикалов-исламистов.

Мнение трех экспертов заключается в том, что они в одинаковой степени прогнозируют высокий уровень риска, который, в свою очередь, исходит из-за возвращения грузинских боевиков на родину после падения ISIS.

По оценке экспертов, прослеживается высокая вероятность того, что северокавказские боевики ISIS попытаются вернуться в Россию через Грузию. Также часть радикалов может остаться на территории Грузии, в которой они могут создать ваххабитскиие анклавы и террористические сети.
Такого формата обратный миграционной процесс радикалов-исламистов ставит Грузию и Россию перед общим вызовом террористической парадигмы. Северокавказские боевики и члены таких террористических организаций как «Имарат Кавказ»* и «Джамаат Шариат»*, самоцелью которых является вернуться в Россию, используют Грузию для транзита.

Маловероятно, что их вновь впустят в Россию, так как многие из них находятся в розыске. Соответственно они будут вынуждены поселиться в Грузии и создать логистические сети вблизи южных границ России, по соседству с Северным Кавказом.

Еще одна угроза заключается в том, что в оказании помощи этим боевикам могут быть вовлечены граждане Грузии и России, представители местных салафитов, а также члены других экстремистских группировок Кавказа.

Неоспоримый факт: вернувшиеся радикалы в Грузию явно не начнут мирную гражданскую жизнь, а продолжат свою террористическую деятельность уже на новых местах локации.

До 2018-го года почти не было зафиксировано случаев, чтобы граждане Грузии, воевавшие на стороне джихадистов в Ираке и Сирии, пытались бы массово вернуться в Грузию или в Россию, за исключением нескольких случаев.

У грузинских и северокавказских боевиков, воевавших в рядах ISIS и других радикальных организаций, появился стимул для возвращения на историческую родину из земли Шама.

Согласно стратегии радикально-исламских террористических организаций, Грузия не является основной, популярной мишенью для осуществления диверсионно-террористических актов, в отличие от России или государств Евросоюза.
Исключая другие факторы, по законодательству Грузии, в случае ареста боевиков, последует следующее наказание: от 7 до 15 лет лишения свободы.

Согласно логике большинства, грузинские и северокавказские боевики должны предпочесть остаться за границей, так как непривлекательный формат жизни ждет их в Грузии. Но, вероятно, их западные лоббисты и хозяева дали определенные гарантии на неприкосновенность и поставили новые задачи.

Следует отметить, что грузинские и северокавказские боевики показали необычную жизнеспособность и боевое мастерство во время вооруженного конфликта в Сирии и Ираке, они приобрели огромный боевой опыт и сегодня представляют собой двойную опасность в качестве носителей огромного идеологического милитаристическо-террористического потенциала.

Маршрут кавказских радикалов, которые возвратились в Грузию, проходит транзитом через Турцию. В последнее время между Турцией и Западом, особенно с США, сложились непростые отношения. Официально Анкара вступила в открытую конфронтацию с Вашингтоном после неудавшейся попытки государственного переворота и свержения Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА в 2017 году.

В январе 2019 года турецкий лидер отказал во встрече советнику Президента США по национальной безопасности Джону БОЛТОНУ и жестко отреагировал на заявление Белого Дома в его адрес в привязке к Сирии.

Казалось бы, на фоне этих событий правительство ЭРДОГАНА не станет обеспечивать транзитный коридор боевикам для перемещения их по территории Грузии.

Примерно так было в начале конфликта в Сирии в 2011-2012 годах, когда турецкие спецслужбы совместно с западными коллегами открыто помогали радикальным исламистам попасть в зону конфликта. Кроме того, большинство этих боевиков находится в международном или во всероссийском розыске и, исходя из этого, Турция не стала бы накалять отношения с Россией

Можно рассмотреть несколько версий, каким путем боевики перемещались в Грузию, также какие факторы могли способствовать этому процессу:

  • Северокавказским и другим исламистам, которые являются выходцами из разных стран, грузинское гражданство предоставили еще во время правления Михеила СААКАШВИЛИ. Грузинский паспорт обеспечивает легальную возможность в рамках двухсторонних соглашений между Турцией и Грузией, а также между Ираком и Грузией, перемещаться по территории этих стран без наличия виз.
  • Президенту ЭРДОГАНУ явно не нужны на территории Турции исламисты, которыми управляют западные спецслужбы. По этой причине вполне возможно, что он индифферентно отнесся к транзиту боевиков через территорию своего государства. Одним словом, ЭРДОГАН мог «закрыть глаза» на это событие. Как обычно, спецслужбы США такого рода «переброски» осуществляют под эгидой НАТО, где используется военная техника и инфраструктура альянса, именно поэтому ЭРДОГАНУ в этом случае Россия мало чего может предъявить.
  • США имели возможность перемещать боевиков с помощью военного самолета, прямым рейсом из Ирака (с военных аэродромов Balad Air Base и Al Hurriya Air Base) в Грузию на военный аэродром «Алексеевка».

Параллельно интересные события происходят в Афганистане. В провинции Бадгис на северо-западе Афганистана в районе горного селения Панджбоз, где находилась тюрьма движения «Талибан»*, по информации иранского Tasnim News Agency, она была подвергнута бомбардировке, в результате которой было убито около 10 талибов.

Американские военные провели секретную операцию, в ходе которой помогли бежать 40 актисистов ISIS из тюрьмы движения «Талибан» 13-го января 2019 года. После бомбардировки высадившиеся из военного вертолета морпехи ликвидировали охранников тюрьмы, освободили террористов и этим же вертолетом эвакуировали их.

Как выясняется, все 40 освобожденные морпехами США активисты ISIS — иностранцы, которых в 2017-2018 годах захватили талибы в Панджбозе, после ожесточенных боев между боевиками двух террористических группировок.
Их освобождению предшествовало бегство из этой же тюрьмы еще одного активиста ISIS — боевика из Узбекистана известного под именем Аминулла. На севере Афганистана Аминулла имеет тесные связи с американскими военными, в прошлом использовавшими его в качестве своего внедренного в «Талибан» агента для добычи информации, полезной для будущих военных операций против данного движения.

Именно Аминулла сразу вышел на связь с американцами, указал им точное местоположение тюрьмы и помог спланировать спецоперацию по освобождению своих «коллег».

США наращивают на границе с Россией военную мощь — как официально декларированные войска в формате НАТО и других партнерств, так и нелегальных боевиков. Милитаристская конъюнктура США давно включила радикальных исламистов в качестве одного из сегментов.

Как показала практика последних международных вооруженных конфликтов, американцы успешно используют этот сегмент для достижения своих корыстных геополитических целей.

США собираются распределить исламистских боевиков по трем направлениям:

  • Северный Кавказ, где еще остались очаги ваххабизма (через Грузию );
  • Крым (через Украину ), где проживают этнические татары, исповедующие ислам, среди которых достаточно салафитов;
  • страны Центральной Азии, где достаточно солидно предоставлены салафитские и ваххабитские анклавы.
  • Радикальные исламисты должны развернуть террористическую деятельность ближе к границам России, дестабилизировать пограничные регионы России и соседних стран, где они будут базироваться.

В отдельных случаях могут проникнуть на территорию России для осуществления локальных диверсионных актов.

При возникновении широкомасштабного вооруженного конфликта Запада с Россией данные террористические группировки будут принимать участие в военных действиях на стороне Запада, тем более, когда у них, в отличие от среднестатистических террористов, которых готовят для конкретных диверсионных актов, имеется боевой опыт.

США не откажутся от своих «партнеров» — радикальных исламистов и будут продолжать эвакуировать их из «стихийных зон», чтобы в случае «цунами» весь мир не понял истину, а именно — как США вооружают и финансируют исламистских «миротворцев».
Устами западных экспертов США дали определенный сигнал России, что они приближают к ее границам террористов.

Политика США не меняется: мало того, что на фоне ухода из Сирии и Афганистана они оставляют за собой разруху и контролируемый хаос, так они еще и они затеяли новую «грязную» игру — на этот раз устроили «ИГИЛ-тур» к границам России.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()