Минобрнауки издало негодные учебники на 33 млн сомов — Генпрокуратура

11 февраля 2019 11:07 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. Министерство образования и науки Кыргызстана незаконно израсходовало 32,7 миллиона сомов на некачественные и не пригодные к использованию учебники, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По ее данным, нарушение выявили при проверке ведомства. Установлено, что Всемирный банк в рамках проекта "Поддержка реформ в секторе образования" предоставил кредит и грант на 16,5 миллиона долларов на разработку и тиражирование учебников для 5-6-х классов. Израсходовано 4,1 миллиона долларов.

"10 августа 2016 года ОсОО "БК" в нарушение условий контракта неправомерно передало свои обязательства по разработке учебников по предметам "Естествознание для 5-го класса" и "География для 6-го класса" другому участнику конкурса — ОсОО "И", квалификационные данные которого не соответствовали в полной мере требованиям конкурса", — говорится в сообщении.

© Sputnik / Жоомарт УраимовЯ не могу с карандашом проверять каждый учебник — министр образования КР

Также 28 августа 2016 года ОсОО "БК", чтобы выполнить неправомерные требования руководства министерства и в нарушение условий контракта представило варианты рукописей авторов, разработанных только для первой четверти учебного года, в комиссию координационного совета для оценки и отбора, утверждает прокуратура.

До оценки и отбора рукописей между ОсОО "БК" и автором учебника "Естествознание для 5-го класса" Э. М. был заключен договор заказа на написание учебника, который является точной копией действующих учебников 2012 года издания.

"Несмотря на это, ученый совет Кыргызской академии образования, конкурсная и техническая комиссии министерства одобрили представленные учебники, не соответствующие требованиям стандарта, и приняли решение о массовом тираже. В результате в 2018 году были изданы некачественные и не пригодные к использованию учебники. Незаконно израсходовано 32 миллиона 749 тысяч сомов", — сообщает Генпрокуратура.

Должностных лиц Минобрнауки, отдела реализации проектов Всемирного банка, Кыргызской академии образования, членов экспертных групп, конкурсных, технических комиссий и руководителей указанных ОсОО подозревают в преступлениях, предусмотренных статьями 320 "Злоупотребление должностным положением" и 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.