Турция призвала Китай закрыть «лагеря политического перевоспитания»

11 февраля 2019 09:32 Источник:  StanRadar

Официальная Анкара призывает Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания, заявил представитель МИД Турции Хами Аксой, сообщает РИА Новости.

«Более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях. Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине... Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря – позор для всего человечества. Призываем китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря"»- заявил Аксой, слова которого приводятся на сайте ведомства.

Представитель МИД Турции отметил, что в последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось. По его словам, «очередным шагом в направлении планомерной ассимиляции уйгуров стало объявление в октябре 2017 года на официальном уровне о реализации политики "китаизации" религий и вероисповеданий».

По словам Аксоя, вопрос о положении уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем. Международное сообщество и генсек ООН должны предпринять эффективные шаги по предотвращению гуманитарной трагедии, считает турецкий дипломат.

В августе ООН заявила, что, по оценкам, в так называемых «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне может удерживаться около миллиона мусульман.

Китай отрицает, что эти заведения являются местами для содержания интернированных. Пекин называет их «образовательными центрами» и утверждает, что с их помощью проводит «интеграцию представителей этнических меньшинств» и борется с «экстремизмом и терроризмом».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()