Вниманию налоговых должников! Закон Кыргызстана стал добрее

11 февраля 2019 15:02 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. В новом кодексе предусмотрен ряд послаблений для налогоплательщиков, сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

Ведомство напоминает, что со вступлением в силу с 1 января данного документа утратил силу Кодекс об административной ответственности.

"Одним из основных принципов действующего кодекса является принцип гуманизма за совершенное правонарушение. В новом кодексе сокращен перечень основных видов мер взыскания с 14 до 2. Также есть два вида взыскания: предупреждение и штраф", — говорится в сообщении.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков ОСАГО — отсрочить закон до 2021 года согласилось правительствоОтмечено, что упрощена процедура оформления и рассмотрения протоколов. Сотрудник ГНС может сам применить взыскание, если нарушитель не оспаривает факт нарушения.

ГНС напоминает, что ранее индивидуальные предприниматели за нарушения в сфере бизнеса несли ответственность как юридические лица. В Кодексе о нарушениях они приравнены к физическим лицам.

Еще одно отличие — размер штрафа для налоговых должников единый и не зависит от размера долга.

Упрощены и процедуры рассмотрения в судах в соответствии с кодексом. Так, постановление ГНС о нарушении можно обжаловать в суде.