Камеры "Безопасного города" — как вас будут штрафовать? Видео

11 февраля 2019 17:41 Источник:  sputnik.kg

Пресс-служба Госкомитета информационных технологий и связи отрапортовала, что Центр мониторинга ГУОБДД и три вида камер фиксации нарушений Правил дорожного движения готовы к работе.

По словам начальника отдела обращений граждан Центра мониторинга ГУОБДД Бакыта Акжолтоева, эти камеры пока будут фиксировать 7 нарушений.

"Аппаратно-программные комплексы у нас трех видов — стационарные, передвижные и так называемые "треножки". Передвижные комплексы, установленные на патрульных авто, будут фиксировать такие нарушения ПДД, как "остановки" и "стоянки". Также они охватят нарушения ПДД по скоростному режиму", — рассказал Акжолтоев.

Как отметил представитель компании "Вега" Сергей Долгополов, так называемые "треножки" тоже будут фиксировать определенные нарушения, а эксплуатацией займутся специальные операторы.

"Эти камеры называются "Патрульный радар", работают они на определение скорости, выезд на встречную полосу и движение по полосе общественного транспорта. На экране оператор настраивает резкость и фокус для распознавания номеров. Также на мониторе есть отдел, где видна скорость цели движения. Больше оператор ничего не может делать", — рассказал Долгополов.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как не платить чужие штрафы, выписанные системой "Безопасный город"Начальник Центра мониторинга ГУОБДД МВД Гульмира Баратова отметила, что стационарные камеры, установленные на перекрестках, будут фиксировать нарушение проезда перекрестков, например, проезд на запрещающий сигнал светофора, стоп-линию, несоблюдение на перекрестках дорожных знаков, нарушение движения по полосе, нарушение разметок и так далее.

Все зафиксированное этими камерами поступает в базу данных компании "Инфоком", где будет генерироваться с другими базами об автомобилях и их владельцах. Операторы видят нарушения, сверяют данные так же, как и само нарушение, и формируют электронное постановление о штрафе.

"После составления электронного постановления оно направляется инспектору Центра мониторинга, который, проверив все данные, ставит свою электронную подпись. Затем утвержденное постановление автоматически регистрируется в Едином реестре нарушений и направляется почтовому оператору для отправки нарушителю", — рассказала Баратова.

Кстати, проверить, оштрафованы вы или нет, не составит труда. Для этого необходимо:

— зайти на сайт государственных услуг;

— выбрать раздел "Каталог услуг";

— найти в нем раздел "Проверка штрафов";

— ввести 14-значный ПИН, то есть личный ИНН, указанный в паспорте;

— ввести госномер вашего авто без пробелов.

Камеры установлены на 10 перекрестках Бишкека и в 17 точках в регионах. Они фиксируют семь видов нарушений.