Пограничник выпустил из КР разыскиваемого Интерполом. Как его наказали

11 февраля 2019 18:36 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. В Кыргызстане пограничник незаконно разрешил выехать из страны лицу, находящемуся в международном розыске, говорится в акте, опубликованном на сайте Верховного суда КР.

Инцидент произошел 3 июня 2018 года в международном аэропорту "Манас". При оформлении рейса Бишкек — Урумчи погранконтроль проходил гражданин Китая Д. Ф. Пограничник А. С. отсканировал его паспорт, однако устройство допустило ошибку в имени. В акте указано, что иногда данные отображаются неправильно, поэтому контролер обязан перепроверять информацию.

"А. С., проявив крайнее безразличие и небрежное отношение к военной службе, не произведя сверку соответствия заполненных полей с данными в паспорте, внес гражданина в систему. Она показала, что гражданин Китая не находится в розыске. Затем А. С. поставил штамп и разрешил ему выезд из Кыргызстана", — говорится в документе.

© видео очевидца, отправленное по WhatsApp-каналуНа КПП в Чалдоваре два часа не было света, люди мерзли. Пояснения ГПСОднако в базе данных Д. Ф. находился в розыске по линии Интерпола с 15 марта 2018 года.

А. С. частично признал вину. По его словам, при проверке он не заметил ошибку. Мужчина попросил суд назначить ему мягкое наказание. Смягчающим обстоятельством стало то, что А. С. впервые совершил преступление и не привлекался к уголовной ответственности.

Первомайский райсуд признал пограничника виновным по статье 331 "Халатность" Уголовного кодекса КР. Ему запрещено занимать определенные должности в системе государственной и военной служб четыре года.