Разразился скандал вокруг приложения — шпиона за женщинами

19 февраля 2019 11:39 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. В интернет-магазинах AppStore и Google Play обнаружили приложение Absher, которым активно пользуются мужчины в Саудовской Аравии для слежки за женщинами, сообщает The Washington Post.

Приложение работает как сервис госуслуг: саудовцы могут получить паспорт или зарегистрировать свой транспорт. Но МВД Саудовской Аравии использует его для сбора и обработки данных о гражданах, пишет издание.

© Sputnik / Максим БлиновОбнаружены приложения, следящие за пользователем через экран телефонаПриложение помогает мужчинам отслеживать, каким образом женщины используют свои паспорта. Они получают уведомление и могут заблокировать выезд жен или родственниц за границу, а также установить запрет на перемещение.

Скандал уже успел дойти до главы компании Apple Тима Кука, который пообещал разобраться в ситуации.

В правозащитной организации Human Rights Watch считают, что сервис помогает "системе патриархальной опеки" и дискриминации женщин в государстве, а также призывают Apple и Google оценить риск нарушений прав женщин, которому способствует приложение.

Американский сенатор Рон Уиден поручил компаниям немедленно остановить продвижение сервиса Absher на своих платформах.

В Саудовской Аравии женщины не могут получить паспорт, сделать плановую операцию и открыть счет в банке без разрешения мужчины-опекуна.