Как комплекс "Окно" в Таджикистане помогает РФ обнаружить космические объекты

20 февраля 2019 20:02 Источник:  StanRadar

Расположенный в Таджикистане оптико-электронный комплекс "Окно" играет огромную роль в системе контроля космического пространства

Оптико-электронный комплекс "Окно", находящийся в Таджикистане, позволяет России обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, сообщил заместитель командующего космическими войсками Воздушно-космических сил генерал-майор Игорь Морозов.

По его словам, в системе контроля космического пространства (ККП) огромную роль играет оптико-электронный комплекс "Окно", расположенный в Таджикистане.

Комплекс "Окно" предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик объектов и выдачи информации о них в центр ККП.

Ранее Морозов сообщал, что российская система контроля космического пространства постоянно контролируются орбиты до 40 тысяч километров.

"Следует отметить, что после проведенной в 2014 году модернизации возможности комплекса существенно возросли. Сегодня он может обнаруживать объекты на расстоянии уже свыше 50 000 километров в зоне обзора", - сказал Морозов в интервью газете российских Вооруженных сил "Красная звезда".

""Окно" предназначено для наблюдения за космической группировкой, в том числе, потенциального противника, функционирующей в околоземном пространстве. В горах Таджикистана, где достаточно прозрачная атмосфера и отсутствует облачность, развёрнут комплекс оптического контроля, позволяющий осуществлять весь цикл наблюдения за спутниками на орбите. Параллельно с этим более совершенный аналогичный комплекс сейчас строится на Алтае ", — пояснил ранее главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Разработка "Окна" началась еще в 1961 году. После гражданской войны в республике, комплекс был заброшен, но с конца 90-х начались работы по его восстановлению. В 2014 году он поставлен на боевое дежурство.

Он способен обнаружить появление спутников, визуально определять их тип и рассчитывать траекторию во время совершаемых орбитальных маневров.

Как пояснил Sputnik Таджикистан военный эксперт Александр Храмчихин, чем ценней "Окно" для российской оборонной промышленности, тем более зависимой она становится в случае конфликта интересов Москвы и Душанбе.

"Комплекс расположен в Таджикистане, потому что там высокие горы, прозрачная атмосфера и прекрасная видимость. В России нет подходящего высокогорья и, соответственно, трудно создать ему замену на собственной территории. Но находиться на чужой территории – это всегда ненадежно. А мы вкладываемся в инфраструктуру, принадлежность которой, в случае чего,  окажется неочевидна",  — считает Храмчихин.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()