Минсельхоз КР отреагировал на запрет на ввоз картофеля в Казахстан

22 февраля 2019 11:37 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР отреагировало на запрет Казахстана на ввоз продовольственного и семенного картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана.

Временный запрет соседняя страна ввела с 19 февраля из-за обнаружения в кыргызстанских продуктах вредителей в Казахстан.

Как менялась цена на картофель в КыргызстанеПресс-служба министерства утверждает, что казахстанские коллеги уведомили Кыргызстан о запрете 21 февраля, хотя должны были это сделать 20 февраля. Таким образом Казахстан якобы нарушает правила Совета Евразийской экономической комиссии.

Минсельхоз заявляет, что в соответствии с международным стандартом фитосанитарных мер № 13, введение запрета не может распространяться на всю территорию республики. То есть если Казахстан обнаружил зараженную продукцию, он якобы имеет право запретить поставку только из той области Кыргызстана, откуда прибыл товар.

Министерство запросит подтверждение лабораторного заключения по идентификации карантинных вредителей через независимых экспертов.

Казахстан сообщал о 59 случаях обнаружения зараженных продуктов, но только 11 фактов касались яблок, картофеля и хурмы, говорится в сообщении.