Еврокомиссар предложил Туркменистану поставлять газ в ЕС через Азербайджан

22 февраля 2019 11:55 Источник:  StanRadar

Еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) выступил в ходе заседания совета по Южному газовуму коридору (ЮГК), прошедшему в Баку с предложением Туркменистану поставлять газ в ЕС через Азербайджан, передает Хроники Туркменистана.

Эттингер озвучил планы по наращиванию поставок газа из Азербайджана до 20-25 млрд кубометров газа в год и предложил принять участие в проекте Туркменистану.

«Азербайджан, который добывает газ, неоднократно заявлял, что в случае наличия на восточных берегах Каспия энергоресурсов, для их транспортировки в Европу через Грузию и Турцию готов предложить свои возможности.

Это предложение Туркменистану от Азербайджана и ЕС, решение будет принимать правительство в Ашхабаде», — цитирует слова Еврокомиссара издание Neftegaz.

Каким образом туркменский газ планируется переправлять в Азербайджан Эттингер не уточнил, условия участия Туркменистана в ЮГК также не были озвучены.

ЮГК протяженностью 3,5 тыс. км и стоимостью $40 млрд позволит Азербайджану поставлять газ в Европу. Ресурсной базой для проекта является азербайджанское Шах Дениз на шельфе Каспийского моря. В состав ЮГК входят Южно-Кавказский газопровод (ЮКТ), а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы.
 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()