Гуаидо издал первый "президентский" указ в Венесуэле. Что он поручил

22 февраля 2019 13:41 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. В Венесуэле провозгласивший себя президентом Хуан Гуаидо издал первый указ — разрешить доставку гуманитарной помощи в страну, сообщает РИА Новости.

Указ получил номер 001.

"В моем качестве главнокомандующего боливарианскими национальными вооруженными силами я подтверждаю разрешение, чтобы гуманитарная помощь попала на территорию Венесуэлы, и, следовательно, приказываю различным элементам этих сил, чтобы они действовали в соответствии с этой инструкцией", — говорится в документе, опубликованном Гуаидо в соцсетях.

Находящийся под контролем оппозиции парламент Венесуэлы во вторник также одобрил доступ гуманитарной помощи, против которой выступает правительство Николаса Мадуро, на территорию страны. Начало поставок запланировано на 23 февраля.

© SputnikОтомстим за Украину. Как переворот в Венесуэле расколол мирТем же указом Гуаидо отменил приказ Мадуро о закрытии сухопутной границы "с братской страной — Федеративной Республикой Бразилией", оставил в силе и без изменений отношения с Арубой, Бонэйром и Кюрасао, которые Мадуро намерен пересмотреть, и подтвердил гарантии для тех военнослужащих, которые перейдут на сторону его правительства.

Спикер национальной ассамблеи Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия, Китай и другие страны поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.