Атамбаев просил Жээнбекова уволить Матраимова еще в 2016 году — СДПК

22 февраля 2019 15:29 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. В 2016 году на тот момент президент Алмазбек Атамбаев просил тогдашнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова (ныне — президент) уволить Райыма Матраимова с должности главы Государственной таможенной службы, сообщила официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева.

По ее словам, находящийся под арестом по обвинению в коррупции Сапар Исаков передал ей информацию о том, почему в 2016 году хотели уволить Матраимова с должности заместителя главы Государственной таможенной службы.

"По поручению Атамбаева Исаков (тогда еще глава аппарата президента) разговаривал с Жээнбековым. Алмазбеку Шаршеновичу поступали сигналы о нечистоплотности Матраимова. Увольнение замглавы таможни не в компетенции президента, и он просил это сделать Сооронбая Шариповича", — рассказала Жолдубаева.

Они сообщила, что разговор Исакова и Жээнбекова состоялся, но действий не последовало по неизвестным причинам. После Исаков сам стал премьер-министром и уволил Матраимова, добавила она.

Райым Матраимов был снят с должности замглавы ГТС в ноябре 2017 года с формулировкой "выражение недоверия" премьер-министром Сапаром Исаковым.

В апреле прошлого года Матраимов обратился в суд с требованием признать незаконным его увольнение и восстановить в должности. Иск был удовлетворен 24 июля Первомайским районным судом. После кабмин подал апелляцию по этому решению. Бишкекский горсуд также обязал  правительство восстановить его в должности.

Что говорил Жээнбеков на первой президентской пресс-конференции о Матраимове — в материале Sputnik Кыргызстан.