Рекордный отток денег из Кыргызстана — Нацбанк рассказал, кто их получил

22 февраля 2019 15:47 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Национальный банк прокомментировал Sputnik Кыргызстан рекордный отток денег физических лиц.

В прошлом году отток составил 542,3 миллиона долларов или почти на 90 миллионов больше, чем в 2017 году. Это был рекордный показатель.

Нацбанк отметил, что переводы физлиц не отражают в целом движения средств в страну или из страны.

"Системы денежных переводов ("Золотая Корона", "Контакт", "Юнистрим", Western Union и так далее) – это только один из крупнейших каналов отправки денежных средств физическими лицами. Кыргызстанцы, в том числе трудовые мигранты, могут переводить свои средства еще через банковские счета, почтовые отделения или ввозить и вывозить средства в наличной форме", — говорится в ответе на запрос.

© Sputnik / Алексей МальгавкоКак отразится теплая зима в КР на энергетике и урожаях — ответ экспертовТакже Нацбанк заметил, что не совсем корректно говорить, что это рекорд.

"Динамика по оттоку не выходит за пределы средних показателей за последние годы. Отправляемые из Кыргызстана денежные переводы росли в среднем на уровне 20-25 процента", — отмечает в НБКР.

При этом в финансовом регуляторе сообщили, что целесообразнее рассматривать разницу между валовым притоком и оттоком денежных переводов. Напомнили, что за прошлый год приток вырос на 8,2 процента и составил 2 миллиарда 685,3 миллиона долларов.

"Чистый приток денежных переводов через системы переводов составил 2 миллиарда 143 миллиона долларов или рост на 5,5 процента", — проинформировал НБКР.

Также Нацбанк ответил на несколько вопросов: является ли это оттоком инвестиций или плата за товары, помощь родственникам живущим за рубежом? И не стало ли причиной роста оттока инициатива Финразведки по созданию реестра владельцев банковских ячеек и счетов?

© Sputnik / Наталья СеливерстоваРазница в миллиарды — как изменился внешний долг КР за год"Средства направляются в основном с целью поддержки родственников, находящихся за границей (главным образом для покрытия их текущих расходов). Удельный вес коммерческих переводов небольшой", — ответили в Нацбанка.

В финрегуляторе добавили, что крупные операции, как инвестиции, кредиты, экспортно-импортные операции не осуществляются через системы денежных переводов и, соответственно, не входят в статистику по денежным переводам физических лиц.