Бизнесмены, госслужащие... Чем занимаются дети бывших премьеров КР? Часть 2

22 февраля 2019 16:11 Источник:  sputnik.kg

Ранее мы опубликовали первую часть материала, чем занимаются дети бывших премьер-министров Кыргызстана. Это вторая и заключительная часть про наследников и наследниц бывших глав правительства.

Сколько всего премьеров было в Кыргызстане

Повторим еще раз: распространено мнение, что после обретения Кыргызстаном независимости сменились три десятка глав правительства. На деле же их было меньше: учитывая Розу Отунбаеву, которая возглавляла Временное правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев стал 23-м премьер-министром. А если вспомнить, что Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев были главами кабмина два раза, получится, что всего у нас 20 экс-премьеров. В расчет не берутся политики, которые только исполняли обязанности руководителя правительства.

Информация о детях бывших премьеров взята из открытых источников.

Алмазбек Атамбаев (29 марта 2007 — 28 ноября 2007 и 17 декабря 2010 — 1 декабря 2011) © Фото / пресс-служба премьер-министра КРАлмазбек Атамбаев

Атамбаев после второго премьерства стал президентом. У него шесть детей от двух браков. О двух старших сыновьях экс-президента известно не так много. Оба занимаются бизнесом. Сейтек является учредителем компании "Автомаш-Экол", которая занимается производством электрического оборудования. Сейитбек — соучредитель и руководитель ОсОО "Автомаш-Энерго" (продажа электроэнергии). Женаты, есть дети.

Также немного информации о двух старших дочерях Атамбаева: Диане и Динаре. Экс-президент рассказывал, что на жизнь одной из них покушались — ударили ножом.

© Sputnik / Алексей ДружининСкандалы, которые лишили премьеров Кыргызстана поста, — 10 эпизодовДинара Атамбаева в 2003 году вышла замуж за Семетея Султанова (его отец Алымбай Султанов в 2012-2015 годах был председателем ныне упраздненной Госслужбы по борьбе с наркотиками). Супруги воспитывают сына и дочь. Семетей с 2012-го был президентом Федерации футбола Кыргызстана. В январе этого года ушел в отставку. Динара занимается частным предпринимательством. Также бывший замглавы Таможенной службы Райым Матраимов заявлял, что его сняли с должности из-за конфликта сестры его жены с Динарой Атамбаевой.

О Диане Атамбаевой известно, что она была замужем за Азизбеком Омуркуловым, ныне главой "РСК банка". Разведены.

Кадыр Атамбаев учился в Турции. Несколько лет назад опубликовал научный труд "Пробуждение наций. Теория экономической пассионарности".

Гораздо больше известно о младшей дочери экс-президента — Алие Шагиевой. Ей чуть более 20 лет. О ней стало известно в начале 2016-го, когда юная художница пожертвовала на благотворительность 200 тысяч сомов, полученные от продажи картин. Позже выяснилось, что это дочь Атамбаева. В том же году она вышла замуж за программиста Константина Рязанова. У них двое детей. Сын и дочь.

Игорь Чудинов (24 декабря 2007 — 21 декабря 2009) © Sputnik / Табылды Кадырбеков Игорь Чудинов

Единственный сын Родион работает в Москве в газовой отрасли, рассказал несколько лет назад Чудинов-старший.

Он окончил Бельгийский университет по специальности "геологоразведка газовых месторождений". Чудинов-старший в прошлом году по делу о незаконной трансформации земель под Бишкеком был приговорен к штрафу в размере 5 миллионов сомов и лишился мандата депутата Жогорку Кенеша.

Данияр Усенов (21 декабря 2009 — 7 апреля 2010) © AFP 2019 / JACQUESCOLLETДанияр Усенов

У последнего премьер-министра Курманбека Бакиева двое сыновей: Мурат и Урмат. В базе данных Минюста Мурат Усенов указан как руководитель рекламного агентства "Майрам Групп". Урмат Усенов — как руководитель компании "М энд Компани", которая специализируется на ресторанном бизнесе. Сам же Усенов-старший живет в Беларуси и занимается бизнесом под новым именем — Даниил Урицкий.

Роза Отунбаева (7 апреля — 17 декабря 2010) © Sputnik / Сергей ГунеевРоза Отунбаева

Возглавляла Временное и переходное техническое правительство. Также была президентом переходного периода. У нее двое детей. Сын Атай Садыбакасов активист, занимается бизнесом. В конце 2016 года установил на некоторых дорожных знаках в Бишкеке таблички с названиями улиц, что вызвало недовольство городских властей.

Его сестра Карачач, по данным СМИ, живет в Лондоне.

Омурбек Бабанов (23 декабря 2011 — 1 сентября 2012) © Sputnik / Алексей НикольскийОмурбек Бабанов

В браке экс-премьера и Риты Бирбаевой родились четверо детей. Старшая дочь Айпери получает высшее образование в Англии. Сын Нурэмир в прошлом году окончил школу и по итогам Общереспубликанского тестирования получил "золотой" сертификат. Поступил в зарубежный вуз. Еще одна дочь учится в школе. Самой младшей немного лет. Сейчас Бабанов за рубежом, в Кыргызстане на него возбудили уголовное дело за действия во время предвыборной гонки за пост президента.

Жанторо Сатыбалдиев (5 сентября 2012 — 25 марта 2014) © Sputnik / Дмитрий АстаховЖанторо Сатыбалдиев

У Сатыбалдиева три сына и дочь. Несколько лет назад он рассказывал, что два сына после его назначения на должность премьер-министра ушли с госдолжностей в бизнес. Дочь Асель Нурматова была учредителем одной из авиакомпаний. После ареста Сатыбалдиева его сын Кубат Жанторо уулу уволился из аппарата правительства, где работал экспертом в отделе обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций.

Джоомарт Оторбаев ( 3 апреля 2014 — 1 мая 2015) © Sputnik / Табылды Кадырбеков Джоомарт Оторбаев

У Оторбаева четверо детей. Они отучились за рубежом. Сын Курманбай и дочь Сайна соучредители микрокредитной компании "Кемин". Курманбай Оторбаев в мае прошлого года был избран членом совета директоров ОАО "ЦУМ "Айчурек".

Темир Сариев (1 мая 2015 — 13 апреля 2016) © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Темир Сариев

С супругой Айжан Сариевой воспитывает двоих детей. Айгерим окончила АУЦА и сейчас занимается бизнесом. Сын Бекболот — школьник, учится в старших классах.

Сооронбай Жээнбеков (13 апреля 2016 — 22 августа 2017) © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Сооронбай Жээнбеков

Жээнбеков отказался от премьерства и принял участие в президентских выборах, которые выиграл. Сейчас он глава государства. Старшая дочь Бактыгуль Жээнбекова — студентка Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина. В 2016 году вышла замуж за сына депутата Алиярбека Абжалиева — Атабека. Он работает экспертом в отделе международного сотрудничества аппарата правительства.

Сын главы государства учится в школе.

Сапар Исаков (25 августа 2017 — 19 апреля 2018) © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Сапар Исаков

У бывшего премьер-министра, который содержится в СИЗО ГНКБ, четыре маленькие дочери, младшая родилась в 2017 году.