Симоньян "переслала" New York Times претензии Помпео к Sputnik

13 марта 2019 09:50 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Главный редактор Sputnik и Russia Today Маргарита Симоньян переадресовала американской газете New York Times претензии государственного секретаря США Майка Помпео о том, что Россия якобы использует RT и Sputnik для отвлечения внимания от гуманитарных проблем в Венесуэле.

Симоньян опубликовала свое заявление в Telegram.

"Госсекретарь США говорит, что "Россия использует спонсируемые государством органы дезинформации, такие как RT и Sputnik, чтобы отвлекать внимание от гуманитарной катастрофы, созданной режимом Мадуро" в Венесуэле. А сказал он это после того, как New York Times написала, что грузовики с гумпомощью сжигает не Мадуро, а та самая оппозиция, которую поддерживают власти США. То, о чем наши RT и Sputnik давно рассказывают. Что Венесуэлу мы, это само собой разумеется. Но что, Таймс тоже мы?" — написала главред.

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января — через некоторое время после приведения его к присяге. Затем спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Несколько стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других государств поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

© AFP 2019 / NICHOLAS KAMMМина не была опасной — Госдеп прокомментировал инцидент с дипломатом США в РФОппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице Николаса Мадуро категорически не намерены принимать. Правительство Мадуро заявляет, что никакого гуманитарного кризиса нет, а попытки доставить гумпомощь являются провокациями. Как отмечал президент, история с гуманитарной помощью стала прикрытием для агрессии против его страны. На фоне кризиса Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и Колумбией. Однако лидер оппозиции Хуан Гуаидо заявлял, что продолжит добиваться доставки гуманитарной помощи.

Во время попытки доставки гумпомощи на границе с Колумбией 23 февраля были сожжены несколько грузовиков. Оппозиция обвинила в этом официальные власти. New York Times сообщала, что причиной пожара могли стать действия оппозиционеров, а не официальных властей Венесуэлы. Газета пришла к выводу, что один из протестующих бросил "коктейль Молотова" в сотрудников правоохранительных органов, которые препятствовали въезду грузовиков с гуманитарной помощью, однако кусок ткани, с помощью которой был зажжен коктейль, оторвался и попал на грузовик.