Обзор. Кыргызстан: Проблемы экономики. Часть2

13 марта 2019 13:16 Источник:  StanRadar

ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов страны невозможно без поддержки малого и среднего бизнеса

После обретения суверенитета в Кыргызстане, как и в других странах СНГ, правительством республики было определено направление на всемерное развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес является во многих странах мира локомотивом развития экономики, и занимает авангардные позиции.

За прошедшие годы в Кыргызстане было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий. Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании множества новых рабочих мест.

Малые и средние предпринимательские структуры в большой мере содействуют развитию конкурентных отношений, насыщению рынка услугами и товарами. Зарубежный опыт развития малого и среднего предпринимательства показывает, что оно создает огромное количество рабочих мест и осваивает новые инновационные технологии.

Вместе с тем, анализ состояния развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане показывает, что данный сектор еще не стал неотъемлемой частью экономики и испытывает трудности в привлечении капиталов, в заимствовании технологий.

Надо отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в начале этого месяца провёл встречу с председателем Российско-Кыргызского Фонда развития Эркином Асрандиевым, главами ОАО «Гарантийный фонд» Маликой Абакировой, ОАО «Айыл Банк» Муратом Акимовым и ОАО «РСК Банк» Азизбеком Оморкуловым.

Глава государства напомнил, что во время конференции «Национальный диалог по развитию регионов» с участием руководителей всех ветвей власти, бизнеса, гражданского общества и донорских организаций были обсуждены проблемы на местах. Участники подняли вопросы о доступности финансирования в регионах. Президент подчеркнул о необходимости продолжать поддерживать бизнес в регионах, экспортоориентированные предприятия.

«Необходимо поддерживать и финансировать новые проекты предпринимателей, в то же время учить их правильно вести бизнес. Здесь большую роль играют финансово-кредитные институты», - отметил Жээнбеков.

В то же время глава государства отметил, что еще не во всех областях открыты логистические центры и порекомендовал обратить внимание на проекты по логистическим центрам. Жээнбеков подчеркнул, что в скором времени будет разработана программа по развитию промышленности и отметил необходимость внесения предложений по финансированию промышленных предприятий.

Глава государства отметил, что при выдаче кредитов приоритетным направлением должна быть не торговля, а промышленность, переработка, энергетика, туризм, сельское хозяйство, что обозначено в Национальной стратегии развития. В то же время гарантии должны больше выдаваться региональным проектам.

Президент заявил, что в рамках «Года развития регионов и цифровизации страны» необходимо обеспечить выдачу доступных кредитов на местах через цифровые технологии, в короткое время и без излишней бюрократии.

Руководители вышеназванных финансовых институтов дали информацию по итогам 2018 года, проводимой работе по поддержке предпринимательства в регионах, развитию бизнеса по всей стране и о планах по реализации проектов в регионах.

«Национальный банк должен предложить коммерческим банкам стимулы для финансирования региональных проектов», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Как рассказал экономист Владимир Межерицкий, глава государства делает особый упор на внедрение цифровых технологий. «Именно этот переход может стать ключевым в развитии регионов, он как бы сотрёт некие границы между центром и областями страны. Поэтому Президент на каждой встрече затрагивает этот вопрос и призывает всерьёз заняться осуществлением намеченного.

Также он постоянно говорит о том, что необходимо обеспечить доступность кредитов, чтобы они были реальными и предоставлялись в короткий срок без бюрократических проволочек. Ведь через налаженную систему кредитования мы получим бурно развивающееся производство. Пока в нашей стране система кредитования, да и в целом банковская система далека от западных моделей и механизмов. Кредиты выдаются в основном под непосильные для большинства граждан проценты.

Поэтому регулярные встречи главы государства с представителями банковского сектора обязаны подтолкнуть банкиров разработать в ближайшее время более приемлемые условия выдачи кредитов. Ведь все должны понимать, что деньги в стране должны, прежде всего, работать», - говорит эксперт.

Сооронбай Жээнбеков также напомнил, что в настоящее время «Айыл банк», «РСК Банк», Гарантийный фонд, Российско-кыргызский фонд развития оказывают поддержку региональным предпринимателям и добавил, что коммерческим банкам тоже необходимо обратить внимание на регионы.

«Предоставление услуг в регионах коммерческими банками очень слабое. Когда государственная политика направлена на поддержку регионов, если коммерческие банки в каждом регионе будут поддерживать по одному крупному проекту, то увеличится количество предприятий. Уверен, что в данном направлении вы в рамках закона будете работать совместно с Национальным банком», - отметил Жээнбеков.

Жители регионов не могли получать кредиты из-за отсутствия залогового имущества, о чем инициативные жители не раз жаловались властям Кыргызстана. Для решения этой проблемы, как указал президент Сооронбай Жээнбеков на форуме по региональному развитию, был создан Государственный гарантийный фонд.

«Именно Гарантийный фонд помогает им решать эту проблему. Объем средств, выдаваемых Гарантийным фондом, увеличился в 3 раза, были представлены гарантии 656 проектам на сумму 755 млн. сомов. Гарантийный фонд и банки увеличили объем выданных кредитов, в результате было предоставлено кредитов на сумму около 3 млрд. сомов», - рассказал Президент.

Он отметил, что этот показатель будет увеличен, средства будут направлены в регионы, приоритетно - в перерабатывающую отрасль.

«Малый и средний бизнес имеет огромное распространение в странах с развитой рыночной экономикой. Именно малое и среднее предпринимательство является чуть ли не основным производителем всего внутреннего валового продукта. Малый и средний бизнес являются ключевыми игроками на рынке труда в большинстве стран мира.

Данный сектор предпринимательства составляет фундамент здоровой экономики. Гибкость и мобильность сектора позволяют избегать серьезных экономических кризисов, способствуют раскрытию инновационного потенциала экономики. Наряду с формированием благоприятной для малого и среднего предпринимательства инвестиционно-кредитной среды и фискальной политики, определяющим видится развитие специальной инфраструктуры для поддержки предпринимательства.

Такая практика может быть полезной для Кыргызстана на решающем этапе трансформации экономики. Система становления частного сектора в зарубежных странах показала, что важнейшим фактором поддержки развития малого и среднего бизнеса в переходной экономике со всеми ее противоречиями и ограничителями является государство.

Наиболее динамично малое и среднее предпринимательство развивается в тех странах, где осуществляется широкая государственная поддержка субъектов предпринимательства, обеспечивающая развитие инфраструктуры, соответствующего законодательства для развития малого и среднего бизнеса и осуществляется значительная финансовая поддержка», - заключил эксперт.

Для Кыргызстана сектор малого и среднего предпринимательства имеет стратегически важное значение. Ожидаемые изменения в реальном секторе экономики могут происходить быстрее при новом поколении малых и средних предприятий. Вот почему сектор малого и среднего бизнеса рассматривается как основной мотивирующий фактор изменений, происходящих в экономике.

«Если говорить о развитии малого и среднего бизнеса в разрезе президентского курса по развитию регионов, то это направление может быть одним из самых важных, которое с небывалой силой может изменить нынешнее положение дел на местах, а затем и в государственном масштабе», - отметил Межерицкий.

Мы наблюдаем, что в настоящее время осуществляются меры для улучшения организационно-правового обеспечения, приоритетного статуса для предприятий малого и среднего бизнеса как важного экономического сектора республики.

ИАЦ «Кабар»

http://www.kabar.kg/news/iatc-kabar-razvitie-regionov-strany-nevozmozhno-bez-podderzhki-malogo-i-srednego-biznesa/

«Деньги есть, нужны проекты»

В предстоящие месяцы Евразийский банк развития расширит свое присутствие в Кыргызстане. Но, как сказал корреспонденту “ВБ” глава ЕАБР Андрей Бельянинов, только при условии встречных инициатив со стороны самой республики. Такими намерениями поделились в руководстве банка, где подвели итоги минувшего года.

Они, как отмечено, оказались результативным в плане сотрудничества ЕАБР с государствами–участниками это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. А сам банк создавался в помощь развитию рыночной экономики этих стран, их устойчивому экономическому росту, расширению взаимных торгово–экономических связей. И сегодня также содействует интеграции в рамках ЕАЭС.

https://eabr.org/press/news/dengi-est-nuzhny-proekty/

В Бишкеке обсудили возможности ЕАЭС в реализации системы социальных лифтов для молодежи

В Бишкеке состоялась экспертная дискуссия на тему: «Возможности ЕАЭС в реализации системы социальных лифтов для молодежи».

По мнению экспертов, сегодня наилучшим «карьерным лифтом» является бизнес.

«Сегодня в Кыргызстане, в отличии от других стран, очень много свободных секторов для развития. Таким образом многие сферы бизнеса республики свободны и у молодежи очень велики шансы быстро подняться по карьерной лестнице и заработать хорошие деньги», - отметили участнки круглого стола.

«При существующих социальных лифтах человек, приложив усилия, может достичь более высокого положения в обществе. Неработающие социальные лифты вызывают отток образованной и талантливой молодежи за границу. И, наоборот, чем эффективнее они работают, тем более динамично развивается государство и общество», - сказал директор Филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов и общественных организаций, политологи, медиаэксперты, а также активная молодежь столицы.

Организатором дискуссии выступает Фонд «Евразийцы – новая волна».

http://www.kabar.kg/news/v-bishkeke-obsudili-vozmozhnosti-eaes-v-realizatcii-sistemy-sotcial-nykh-liftov-dlia-molodezhi/

Не миграцией единой: Какие выгоды получает Кыргызстан в ЕАЭС?

Членство Кыргызстана в ЕАЭС серьезно влияет на направления потоков трудовой миграции. Основные направления поездок на заработки – это Россия и Казахстан, так как граждане Кыргызстана имеют преимущества при трудовой деятельности в названных странах по сравнению с узбекистанцами и таджикистанцами.

Точное количество трудящихся кыргызстанцев в России и Казахстане трудно подсчитать, так как часть кыргызстанцев получает гражданство страны пребывания или второе гражданство (такая практика сложилась у кыргызстанцев в России).

Часть кыргызстанцев, работающих за границей, планирует остаться в стране своего пребывания. По данным Министерства труда и социального развития КР за 2018 год в России работает 640 тысяч граждан Кыргызстана, т.е. 20% экономически активного населения страны.

Из-за продолжающегося роста населения, отсутствия новых рабочих мест и низких зарплат (по сравнению с соседними странами) увеличивается трудовая миграция из республики. Причем среди уезжающих есть высококвалифицированные специалисты, например, врачи и строители. Это связано с более высоким уровнем их зарплат и социальных гарантий в России и других странах.

Одно из нескольких условий выживания сегодняшней экономики Кыргызстана – растущие денежные переводы работающих в России и других странах мигрантов. В 2018 году переводы трудящихся за границей составили 2,6 млрд. долларов, что составляет около трети ВВП (в 2018 году он составил около 8 млрд. долларов) и больше бюджета республики (2,1 млрд. долларов).

В 2018 году общая сумма переводов мигрантов была рекордной с 2005 года, когда данные о денежных переводах стали публиковаться в открытых данных Национального банка КР. Почти 95% переводов составили перечисления кыргызстанцев из России.

В период текущего экономического кризиса объем переводов кыргызстанцев растет и поддерживает внутренний спрос на различные товары. Данные переводы влияют на цены автомобилей и недвижимости, являются одним из источников инвестиций и доходов банковских организаций. Также они привели к широкому распространению систем переводов. Переводы влияют на изменение валютного баланса в республике.

Массовая трудовая миграция за постсоветский период изменила возрастную и территориальную структуру населения республики, уже выросло поколение детей мигрантов. Сейчас в трудовой миграции находятся родители более 85 тысяч детей.

Политическая элита Кыргызстана рассматривает массовую трудовую миграцию кыргызстанцев как норму в настоящем и на перспективу. В недавно принятой Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы о рабочей миграции говорится следующее: «В области внешней миграции государство будет создавать возможности по расширению географии трудовой миграции, приложит усилия по содействию нашим гражданам в росте их конкурентоспособности и обеспечении правовой и экономической защищенности в стране трудовой миграции.

Также важно создать условия трудовым мигрантам для инвестирования заработанных средств в экономику страны, в перспективные сферы производства с тем, чтобы перенимать и внедрять опыт других стран для создания новых производств и предприятий в стране.

Для этого следует внедрять стимулирующие экономические инструменты, развивая необходимую инфраструктуру». Массовый выезд на заработки снижает уровень социального недовольства и нестабильности в Кыргызстане при росте населения, малоэффективной системы государственного управления и сохранении транзитно-сырьевой структуры экономики.

Трудовая миграция стала одним из важных факторов евразийской интеграции, так как увеличивает количество горизонтальных социальных и экономических связей между странами ЕАЭС и влияет на повестку евразийской интеграции.

Постоянный поток кыргызстанцев, уезжающих на заработки, увеличивает востребованность знания русского языка и русскоязычного образования в Кыргызстане. По этой причине русскоязычные классы в школах республики переполнены, что влияет на условия труда учителей и качество преподавания в условиях продолжающейся деградации школьного образования.

Часть молодежи уезжает на заработки сразу после окончания средней школы, часть – после получения среднеспециального и даже высшего. Поэтому чаще всего трудовые мигранты владеют разговорным русским языком, что требуется в основных сферах их занятости в России.

Также выживанию экономики республики помогает участие Кыргызстана в евразийской интеграции, адаптация к которой еще продолжается. Создание совместных с партнерами по ЕАЭС корпораций и предприятий создали бы возможность для реиндустриализации республики, стабилизации и модернизации ее экономики, созданию в перспективе сотен тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Создание совместных с партнерами по евразийской интеграции предприятий вполне возможно и при грамотной многосторонней поддержке имеет серьезные шансы на успех.

В Кыргызстане уже есть ряд совместных с партнерами по ЕАЭС (в основном с российскими) промышленных компаний. Перспективность идеи подтверждают местные компании (швейные, молочные, кондитерские), которые активно работают на рынках России и Казахстана.

Также она неоднократно озвучивалась в официальных выступлениях руководства республики на евразийских площадках. Создание совместных евразийских предприятий можно значительно ускорить с помощью подключения ресурсов работающих в Кыргызстане евразийских финансовых организаций – Российско-Кыргызского фонда развития, ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития.

https://ia-centr.ru/experts/pavel-dyatlenko/ne-migratsiey-edinoy-kakie-vygody-poluchaet-kyrgyzstan-v-eaes/

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()