Правозащитные организации назвали «политически мотивированными» аресты некоторых политиков

15 марта 2019 14:00 Источник:  StanRadar

Государственный департамент США в марте выпустил очередной отчет за 2018 год по правам человека в Кыргызстане.

Так, в своем отчете американская сторона отмечает, что у Кыргызстана парламентская форма правления, которая ограничивает президентскую власть и повышает роль парламента и премьер-министра. Во время президентских выборов в октябре 2017 года народ избрал бывшего премьер-министра и члена СДПК Сооронбая Жээнбекова, который сменил президента Алмазбека Атамбаева.

ОБСЕ охарактеризовала выборы как конкурентные и хорошо организованные, но отметила возможности для совершенствования правовой базы, чтобы предотвратить злоупотребление государственными ресурсами в избирательных кампаниях, и эффективно сдерживать подкуп избирателей.

Гражданские власти временами не осуществляли эффективный контроль над силами безопасности.

Дела, касающиеся прав человека, как отмечает Госдеп США, включали такие моменты, как применение пыток и произвольные аресты со стороны сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности; блокировка сайтов и уголовно преследуемая клевета; повсеместная коррупция; торговля людьми, включая принудительный труд; нападения и насилие из-за предвзятости в отношении ЛГБТ, а также представителей этнических меньшинств; насилие в отношении женщин и принудительные браки; детский труд.

В то время как правительство предпринимало шаги по расследованию и наказанию должностных лиц, которые нарушали права человека, особенно причастные к коррупции, официальная безнаказанность оставалась проблемой, говорится в отчете.

Так, как отмечает Госдеп, в ноябре 2017 года Верховный суд вынес решение о заключении лидера оппозиционной партии Омурбека Текебаева на 8 лет в тюрьме по обвинению в коррупции. Однако судья изменил срок заключения до 4,5 года.

В июне Верховный суд оставил в силе приговор в отношении экс-депутата Садыра Жапарова, который обвинялся в похищении человека. Из-за нерешенных вопросов, касающихся справедливости судебных процессов, некоторые наблюдатели посчитали Текебаева и Жапарова политзаключенными.

Кроме того, в отчете указывается, что правозащитные организации назвали «политически мотивированными» аресты в июне 2018 года нескольких должностных лиц по подозрению в коррупции, в том числе бывших премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()