Завершены переговоры глав МВД Кыргызстана и Таджикистана. Что решили

15 марта 2019 15:03 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. В селе Аксай Баткенской области состоялись переговоры министров внутренних дел Кыргызстана и Таджикистана по инциденту на границе, сообщила пресс-служба МВД КР.

Переговоры состоялись сегодня, 15 марта, в рамках встречи делегаций двух стран во главе с вице-премьерами.

"Министры внутренних дел Кашкар Джунушалиев и Рамазон Рахимзода отдельно обсудили вопросы урегулирования ситуации на кыргызско-таджикской госгранице и приняли решение по обеспечению общественной безопасности приграничных районов", — говорится в релизе МВД.

Решено принять следующие меры:

  • создать двустороннюю оперативно-следственную группу для расследования инцидента;
  • создать круглосуточные патрульные группы, в которые войдут сотрудники органов внутренних дел КР и РТ. Они будут охранять порядок и помогать жителям приграничных районов Баткенской и Согдийской областей;
  • в ходе совместных оперативно-следственных мероприятий установить виновных и принять объективное решение.
Конфликт на кыргызско-таджикской границе

© Фото / пресс-служба правительстваЖителей двух сел КР увезли в город Баткен — о конфликте на границеПервый конфликт между жителями сел Аксай Баткенского района Кыргызстана и Мехнатабад Таджикистана произошел 13 марта. Люди бросали друг в друга камни, а таджикистанцы подожгли нежилой старый дом гражданина КР. Сообщается об одном пострадавшем кыргызстанце.

14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями. По данным Погранслужбы КР, пострадал один человек.