Жениш Разаков: считаю, что дорога Аксай — Тамдык наша, и мы ее достроим

15 марта 2019 16:07 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. Дорога Аксай — Тамдык находится на территории Кыргызстана, и государство достроит ее, сказал вице-премьер-министр КР Жениш Разаков.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Завершены переговоры глав МВД Кыргызстана и Таджикистана. Что решилиОн возглавил делегацию Кыргызстана, которая провела двухдневные переговоры с представителями Таджикистана, в том числе с вице-премьером РТ, из-за инцидента на границе.

Со слов Разакова, обе стороны намерены решать проблемы, а среди жителей приграничных районов двух стран нет радикально настроенных. Вице-премьер считает, что государства придут к единому мнению.

Во втором раунде переговоров обсуждались условия Кыргызстана. При этом Разаков не стал говорить об условиях двух стран. Он отметил, что все решения должны отвечать взаимным интересам.

"Этот вопрос возник не сегодня, ему, насколько мне известно, около 20-30 лет. Причина конфликта — строительство дороги Аксай — Тамдык. Я считаю, что дорога расположена на нашей территории, и мы достроим ее. Трасса строится, чтобы была альтернативная дорога в случае обострения ситуации. Кроме того, поднимался вопрос добычи гравия. Теперь необходимо не обострять ситуацию с обеих сторон, призвать население к согласию и решать проблемы", — сказал Разаков.

Вице-премьер добавил, что вчера, 14 марта, начались восстановительные работы на дороге. Люди свободно проезжают из Лейлека в Баткен и обратно.

По данным таджикской делегации, с их стороны есть погибшие. Решено создать следственные группы и изучить обстоятельства.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе

Первый конфликт между жителями сел Аксай Баткенского района Кыргызстана и Мехнатабад Таджикистана произошел 13 марта. Люди бросали друг в друга камни, а таджикистанцы подожгли нежилой старый дом гражданина КР. Сообщается об одном пострадавшем кыргызстанце.

14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями. По данным Погранслужбы КР, пострадал один человек.