Аксакалу исполнилось 100 лет! Нам рассказали секрет долголетия ветерана ВОВ

18 марта 2019 21:34 Источник:  sputnik.kg

Старик в белом калпаке и пиджаке, увешанном медалями, принимал поздравления, сидя на лавочке. В дом его сына в Чон-Арыке приехали влиятельные политики и бизнесмены, чтобы поздравить героя Великой Отечественной войны Токоя Садырова со столетием.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков 100 летие ветерана ВОВ Токоя Садырова

Пока гости говорили имениннику слова благодарности и добрые пожелания, его дочь Майрам Орозбекова, которой больше 60 лет, рассказала историю отца.

"Папу призвали в ряды Красной армии, когда ему было 18 лет. После начала войны он попал в Панфиловскую дивизию", — поведала она.

Садыров почти год рыл окопы, спасаясь от бомбежек и нападая на фашистов.

"Видите, у папы на лбу шрам? Его чуть не убило зимой 1942 года. Он рассказывал, что было очень холодно, фашисты весь день вели атаку, но советские солдаты держались", — отметила Орозбекова.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков 100 летие ветерана ВОВ Токоя Садырова

Вечером в нескольких метрах от Токоя разорвался снаряд. Парень получил тяжелое ранение в голову. Операцию по удалению осколка провели там же, где шли боевые действия, а после раненого доставили в Казань. Возвращаться на фронт ему запретили.

"Знаете, для отца стало большим потрясением то, что он больше не мог воевать. Он вернулся в Чон-Кемин, устроился на работу. Рассказывал, что в те годы все голодали", — поделилась воспоминаниями дочь ветерана.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков 100 летие ветерана ВОВ Токоя Садырова

Токой Садыров работал трактористом, трудился на заводах, занимался общественной деятельностью. Вместе с женой воспитал шестерых детей, а сегодня у него 21 внук, 49 правнуков и 16 праправнуков.

"В кругу семьи папин юбилей мы уже отпраздновали. А теперь организовали еще один вечер, чтобы больше людей могли пожелать ему здоровья и сил", — пояснила Орозбекова.

Затем женщина извинилась и отошла, чтобы поставить в вазу подаренные букеты и помочь отцу подняться во время поздравления.

Между тем праздничный обед дополнила музыка. Оркестр играл, а оперные певцы исполняли военные песни, от которых по коже бежали мурашки...

Слово попросил посол России в КР Николай Удовиченко.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков 100 летие ветерана ВОВ Токоя Садырова

"Мне очень приятно, что я знаком с таким человеком, как вы. Здоровья вам крепкого, вы — герой!" — сказал он.

Ветеран улыбнулся, пожал гостю руку и едва слышно поблагодарил его за добрые слова. Собравшиеся выпили за здоровье именинника.

"Знаете, в чем его секрет его долголетия? — обратилась к журналистам родственница Токоя Садырова. — Он невероятно добрый, никому никогда плохого слова не сказал. Он каким-то чудесным образом научился прощать и, наверное, поэтому сумел сохранить доброту в своем сердце".

Ветеран продолжал слушать тосты и пожелания, принимать цветы. Каждый гость хотел сделать с ним памятное фото, а дедушка не мог никому отказать...