Раскрыты две преступные схемы ввоза авто в Кыргызстан. Как они работали

20 марта 2019 12:59 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. В 2018 году были выявлены две схемы нелегального ввоза автомобилей в Кыргызстан и на территорию Евразийского экономического союза, сообщил на пресс-конференции старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры КР Азамат Бостонов.

Пресс-конференция прошла в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийВ Кыргызстане выявили 48 контрабандных машин. Ущерб — 23,6 млн сомовПо словам Бостонова, обе схемы касались импорта легковых и грузовых машин, а также прицепов. Согласно первой, преступная группа из граждан Кыргызстана и России ввозила в ЕАЭС авто из стран восточной Европы, в частности Польши и Латвии. Изготавливались поддельные свидетельства о регистрации транспорта, машины фиктивно оформляли на кыргызстанцев или россиян, а затем продавали в КР и РФ. В преступные действия были вовлечены сотрудники Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе КР.

Согласно второй схеме, ввозимые авто указывали в таможенных документах как транзитные, то есть подлежащие вывозу за пределы ЕАЭС. Однако эти машины продавали в Кыргызстане. В схеме были задействованы сотрудники таможни — они занимались процедурой оформления лжетранзита. В документах указывалось, что товар якобы вывезли в другие страны.