Жээнбеков раскритиковал силовиков из-за конфликта на границе с Таджикистаном

20 марта 2019 15:15 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел совещание по ситуации на кыргызско-таджикской границе и раскритиковал работу силовиков, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел совещание по ситуации на кыргызско-таджикской границе и раскритиковал работу силовиков © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • В совещании приняли участие руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев, заместитель руководителя аппарата Алмамбет Салиев, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов, вице-премьер Жениш Разаков, руководитель Генштаба Вооруженных сил КР Райимберди Дуйшенбиев, министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, председатель Госпогранслужбы Уларбек Шаршеев, заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Обсуждались инциденты, которые произошли 13-14 марта, продолжение переговоров по договоренностям, достигнутым ранее, и реализация инфраструктурных проектов на территории. © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3 © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел совещание по ситуации на кыргызско-таджикской границе и раскритиковал работу силовиков

В совещании приняли участие руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев, заместитель руководителя аппарата Алмамбет Салиев, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов, вице-премьер Жениш Разаков, руководитель Генштаба Вооруженных сил КР Райимберди Дуйшенбиев, министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, председатель Госпогранслужбы Уларбек Шаршеев, заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

© Фото / пресс-служба ГПС КРПереговоры кабминов Кыргызстана и Таджикистана по границе — подробностиКак рассказал Жениш Разаков, состоялись пятидневные переговоры с таджикской стороной по урегулированию приграничных проблем в Баткенской области. Обсуждались инциденты, которые произошли 13-14 марта, продолжение переговоров по договоренностям, достигнутым ранее, и реализация инфраструктурных проектов на территории.

По словам вице-премьера, достигнута договоренность ликвидировать пограничные посты в целях беспрепятственного передвижения граждан. Объездная дорога в село Ак-Сай будет достроена и станет общей — ею смогут пользоваться как кыргызстанцы, так и таджикистанцы. Стороны договорились и о строительстве дороги Ак-Сай — Тамдык для перегона скота из трех айыльных аймаков Баткенского района.

"Звучат заявления, что дорога Исфара — Ворух передана Таджикистану. Это мнение некомпетентных людей, которые незнакомы с данной местностью, не владеют информацией о ситуации. Нет никаких разговоров о коридоре и статусе дороги — она будет общей для граждан Кыргызстана и Таджикистана. Это решение обсуждено с местным населением, люди дали согласие", — резюмировал Разаков.

Президент подверг критике действия силовых структур из-за недостаточной профилактической работы с населением в целях предупреждения конфликтов. Он отметил, что пограничники должны не только нести службу на вверенных территориях, но и уметь проводить переговоры с местными жителями и коллегами из других стран.

"Спокойствие и мир в государстве зависят от стабильности на границах. Какая бы ситуация ни возникла, надо работать на опережение и решать все вопросы с представителями местной власти и населением, не допускать провокации", — заявил Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул необходимость своевременного решения социально-экономических проблем населения приграничных районов.

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Жениш Разаков: считаю, что дорога Аксай — Тамдык наша и мы ее достроимКонфликт между жителями сел Ак-Сай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан) разгорелся 13 марта: люди бросали друг в друга камни . Причиной стало строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык со стороны Кыргызстана. 14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями. Всего, по последним данным Минздрава КР, пострадали четверо кыргызстанцев, в том числе милиционер. По словам вице-премьера Разакова, власти РТ заявили, что с их стороны есть погибшие.

Вопрос урегулирования ситуации поднимался на уровне президентов и премьер-министров двух стран. 15 марта ситуация стабилизировалась.

Правительства РТ и КР 18 марта достигли договоренности о строительстве дороги с учетом взаимных интересов.