"Не мерьте всех кыргызов одной меркой с негодяями" — акыйкатчи жителям Якутска

20 марта 2019 16:32 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов призвал жителей Якутии не мерить всех кыргызов одной меркой.

© Sputnik / Игорь АгеенкоКак решается ситуация с кыргызстанцами в Якутске — ответ властейЗаявление акыйкатчы распространила его пресс-служба.

В Якутске 17 марта мигрант изнасиловал женщину. МВД КР сообщило, что подозреваемый — уроженец Кыргызстана. Местные жители устроили митинг против мигрантов, а в соцсетях стали появляться неподтвержденные сообщения о притеснении кыргызстанцев, живущих и работающих в Республике Саха. На переговоры с руководством Якутии отправилась делегация из КР .

Мамытов заявил, что понимает оскорбленные чувства якутян и желание наказать людей, посягнувших на честь женщины.

"Как правозащитник, я знаю, что митинг — одна из форм волеизъявления народа. Но призываю вас сохранять многовековую народную мудрость, понимание рамок справедливости, великодушие и гостеприимство. Призываю вас не выходить за рамки законодательства и за рамки разумного. Не отвечайте преступлениями на преступление, не мерьте всех кыргызов одной меркой с несколькими негодяями. Все мы люди, у каждого народа есть свои герои, мужчины с большой буквы, как и свои преступники и отщепенцы. И в каждом государстве есть ответственность для тех, кто нарушает закон", — отметил Мамытов.

По его словам, кыргызстанцы также осуждают поступок соотечественника и приносят извинения за то, "что на нашей земле выросли такие граждане". В заключение омбудсмен попросил дать правоохранительным органам возможность провести расследование и наказать виновных.