В Жогорку Кенеше потребовали отставки правительства

20 марта 2019 17:42 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. В Жогорку Кенеше прозвучало требование об отставке правительства из-за инцидента на кыргызско-таджикской границе.

Парламентарии подняли вопрос о рассмотрении недавних конфликтов на границе с Таджикистаном. Они требовали, чтобы премьер-министр прибыл в ЖК и лично обо всем доложил.

"Почему глава правительства не пришел? На границе есть нарушения, были выстрелы... Почему нет генпрокурора, министра иностранных дел? Мы не должны рассматривать этот вопрос без них", — сказала депутат Карамат Орозова.

Явки премьера потребовали также Таабалды Тиллаев, Исхак Масалиев и Рыскелди Момбеков.

Вице-премьер Жениш Разаков сообщил законодателям, что он курирует вопросы границ и про все можно спрашивать у него. Представитель правительства в ЖК Алмасбек Абытов объяснил, что глава кабмина находится в Ошской области, где проверяет готовность фермеров к весенне-полевым работам.

Карамат Орозова в ответ заявила, что премьер-министр "должен быть здесь, а не в Оше, когда обсуждается конфликт на границе". Она потребовала отставки правительства, "которое никого не признает".

В итоге депутаты приняли решение рассмотреть вопрос о ситуации границе 3 апреля.

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Жениш Разаков: считаю, что дорога Аксай — Тамдык наша и мы ее достроимКонфликт между жителями сел Ак-Сай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан) разгорелся 13 марта: люди бросали друг в друга камни . Причиной стало строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык со стороны Кыргызстана. 14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями. Всего, по последним данным Минздрава КР, пострадали четверо кыргызстанцев, в том числе милиционер. По словам вице-премьера Разакова, власти РТ заявили, что с их стороны есть погибшие.

Вопрос урегулирования ситуации поднимался на уровне президентов и премьер-министров двух стран. 15 марта ситуация стабилизировалась.

Правительства РТ и КР 18 марта достигли договоренности о строительстве дороги с учетом взаимных интересов.

Детали переговоров между делегациями Кыргызстана и Таджикистана огласил вице-премьер Разаков.