В КР стали чаще превышать должностные полномочия — Генпрокуратура

20 марта 2019 17:40 Источник:  sputnik.kg

Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Представители Генеральной прокуратуры КР рассказали о раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2018 году в стране было совершено 29 706 преступлений — на две тысячи больше, чем в 2017-м. Причем 3 411 из этого количества — особо тяжкие преступления. Вообще, число тяжких и особо тяжких преступлений растет в Баткенской области и Оше.

© AFP 2019 / PEDRO PARDOВ КР стало меньше убийств, но больше изнасилований — ГенпрокуратураВ прошлом году в республике зарегистрировали 202 убийства — на 21 процент меньше, чем годом ранее. Людей стали чаще убивать в Ошской и Баткенской областях.

За тот же период было совершено 235 изнасилований (рост на 14 процентов). Это преступление чаще регистрируют в Оше, Таласе, Бишкеке, Таласской, Нарынской, Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Кроме того, зарегистрировано 230 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Увеличение количества таких преступлений зафиксировано в Оше, Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Между тем в КР стали меньше грабить, воровать скот, разбойничать и вымогать взятки.

На 41 процент выросло число должностных преступлений. Злоупотреблять служебным положением граждане стали на 38 процентов чаще, превышать должностные полномочия — на 35 процентов, а совершать служебный подлог — на 49 процентов.

Показатель раскрываемости преступлений составил 83 процента.

Представители ГП рассказали, какую коррупционную схему раскрыли на таможне.

Также стало известно о двух преступных схемах ввоза автомобилей в страну.