Страшная трагедия семьи Токаевых во Фрунзе — из книги нового президента РК

20 марта 2019 22:11 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев в своей книге "Слово об отце" рассказал о страшной трагедии, которая постигла их семью во Фрунзе (ныне Бишкек), куда она бежала от голода.

© Sputnik / Владислав ВодневКнига Касым-Жомарта Токаева "Слово об отце"

Отец нового главы Казахстана Кемель Токаев родился в 1922 году в селе Кальпе Каратальского района Алматинской области. У него был старший брат Касым, который воспитывался у деда и носил другую фамилию, и младшая сестра.

В книге Касым-Жомарт Токаев рассказывает, что из-за коллективизации и репрессий родственников они остались без средств к существованию и дед Тока принял решение вместе с семьей "покинуть родные края, чтобы избежать голодной смерти". Они отказались уезжать в Китай, чтобы избежать утери связи с родственниками и родиной.

"Поэтому на семейном совете было решено добираться до города Фрунзе, чтобы переждать там тяжелые времена и попытаться спастись от голода… Путь до Фрунзе был многотрудным, но все же семья добралась до него. Во Фрунзе — ныне Бишкеке — дед сумел договориться с одной русской семьей пожить у них некоторое время взамен тяжелой работы по уходу за хозяйством. Отцовской семье была выделена крохотная мазанка неподалеку от хозяйского дома. И даже той завалюхе семья несказанно обрадовалась, не догадываясь, что там произойдет большая трагедия", — пишет Касым-Жомарт Токаев.

Хозяина, приютившего их, звали Яковом.

© AFP 2019 / STR / RTR POOLРезиденция на Иссык-Куле и друзья во Фрунзе — что связывает Назарбаева с КРТокаев пишет, что спустя пару лет жизни в Бишкеке его бабушку из-за непосильного труда слегла, ее разбил паралич. Тяжелая болезнь жены стала страшным ударом для Тока, в 1933 году семью постигла настоящая трагедия. В один из дней Кемель со старшим братом Касымом были в городе в поисках съестного. Милиционер принял их за беспризорников и сдал в детский дом. В тот же день младшая сестра Кемеля играясь около огня упала в очаг и погибла, а парализованная мать умерла от ужаса, наблюдая за гибелью дочери.

Тока вместе с Яковом похоронили их, и начали искать мальчиков. Соседи рассказали, что Касыма и Кемеля забрали неизвестные мужчины. Тока казалось, что сыновей похитили преступники или работорговцы.

"Кое-как добравшись до дома он сказал Якову, что жизнь потеряла для него всякий смысл и попросил его присмотреть за детьми, если они когда-нибудь появятся в его доме. В ту же ночь дед покинул хозяйский дом и больше его никто не видел. Он пропал бесследно", — с горечью пишет Касым-Жомарт Токаев.

Через месяц Касым бежал из детдома и нашел Якова, который рассказал о трагедии. Позже Касым вернулся в приют и рассказал, одному из товарищей. Все это слышал маленький Кемель.

© AFP 2019 / FABRICE COFFRINIКто может стать новым президентом Казахстана — мнения экспертовОба брата хорошо учились в приюте. Спустя год они перевелись и обучались в интернате при Шымкентском свинцовом заводе. Касым ушел служить еще до начала Великой Отечественной войны и погиб 22 февраля 1942 года под Ржевом.

Как дальше отмечает Касым-Жомарт Токаев после начала войны его отец Кемель в возрасте 18 лет был призван в армию. В то время тысячи парней из Центральной Азии обучались во Фрунзенском военно-пехотном училище. Так Кемель Токаев вновь оказался в городе, с которым его связывали события из недавнего детства.

"Уже в 70-е годы отец как-то говорил мне, что всю жизнь хотел съездить в Бишкек и найти этот дом, но как часто бывает его поездка из-за срочных дел постоянно откладывалась и он так и не съездил туда", — вспоминает Токаев.

Касым-Жомарт Токаев получил первую часть имени в честь погибшего дяди.

Кемель Токаев позже стал известным писателем и основателем детективного жанра в Казахстане. Читайте подробнее об отце Касым-Жомарта Токаеве в материале Sputnik Казахстан.