"Айыл банк" все больше занимается бизнесом, а не сельским хозяйством – премьер

21 марта 2019 09:31 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 21 мар — Sputnik. ОАО "Айыл банк" все больше занимается бизнесом, а не развитием сельского хозяйства, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на селекторном совещании в Оше.

Глава правительства напомнил, что с 2011 года выделено более 30 миллиардов сомов льготных кредитов на развитие агропромышленного комплекса. При этом он поручил министерствам экономики и финансов изучить эффективность использования выделяемых средств.

"Есть информация об использовании средств сельскохозяйственных льготных кредитов на иные цели. Никто не занимается анализом. ОАО "Айыл банк" все больше занимается бизнесом, а не развитием сельского хозяйства. Вы должны понимать, что одна из главных ваших задач – это поддержка сельского хозяйства и создание условий для его развития", — сказал он.

Абылгазиев также отметил, что крестьяне критикуют отдельные государственные органы. По его словам, Минсельхозу необходимо усилить разъяснительные мероприятия среди фермеров о целесообразности посева тех или иных востребованных на рынке агрокультур.