В Кыргызстане могут запретить курить во всех зданиях — противники инициативы

25 марта 2019 15:10 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. Владельцы многих заведений в Бишкеке выступают против законопроекта о введении запрета на курение табачных изделий, заявил директор Ассоциации рестораторов и отельеров Евгений Тян.

Напоминим, группа депутатов Жогорку Кенеша предложила полностью запретить курение во всех зданиях, кроме жилых домов.

Тян выступил на пресс-конференции в Бишкеке.

"Мы не против запрета на курение, а против самого метода. Нужно доработать законопроект, чтобы оставить бизнесу право самостоятельно решить эту проблему. Если принять закон, курильщикам придется выходить на улицу, где людей еще больше, к тому же среди них есть дети. Принятие закона может привести к увеличению объемов контрабанды сигарет в республику", — считает глава ассоциации.

Президент Российского сигарного союза, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов сообщил, что шесть лет назад в РФ приняли федеральный закон против курения, "но он был основан только на запрете, а поэтому нарушил права курильщиков и не смог отстоять позиции остального общества". По его мнению, необходим закон, "который примирил бы курящих и не курящих".

Исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин заявил, что после введения запрета на курение в России аэропорты столкнулись с проблемой. В них имелись курительные комнаты, которые были хорошо оборудованы, чтобы сигаретный дым не навредил здоровью не курящих. По словам Никотина, после введения запрета люди стали курить в комнатах матери и ребенка, в туалетах.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Депутат ЖК: в Кыргызстане из-за курения умирают до 6 тысяч человек в год"Было массовое обращение граждан в администрацию аэропортов — люди жаловались на ситуацию, потому что она явно ухудшилась. Курильщики вынужденно курили на открытом пространстве, из-за чего часто опаздывали на рейсы. К тому же прибыль теряют магазины, торговые площадки, кафе... Это огромный ущерб не авиационным доходам — важной части бюджета аэропортов. Сейчас подготовлен законопроект, предусматривающий курение на специально оборудованы площадках российских аэропортов", — рассказал он.

Сопредседатель Парламентского сигарного клуба РФ Сергей Катасонов рекомендовал "разделить" закон, который регулировал бы табачную отрасль, и нормативный акт, запрещающий курение.

"За последние пять лет в России очень резко поднялись цены на табачные изделия. Если раньше в стране производили сигареты на 360 миллиардов рублей, то сейчас показатель упал до 280 миллиардов, но увеличилась контрабанда табачных изделий, с чем ваша республика тоже может столкнуться. Мы планируем установить ограничения на ввоз сигарет через границу и кратно увеличить штрафы, изменив законодательство РФ", — пояснил он.

По словам Тяна, к его организации относятся 50 бишкекских заведений, 25 готовы переоборудовать свои помещения, разделив их на залы для курящих и не курящих. Всего в столице действуют две тысячи заведений общепита и гостиничного бизнеса.

© Sputnik / Алексей МальгавкоЗапретить "называть" алкоголь именами героев эпоса "Манас" предложил депутатПроект закона "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)" поступил на рассмотрение парламента. Авторы документа отмечают, что потребление табака является главной причиной смертности и инвалидности в Кыргызстане. Только экономические затраты, связанные с лечением сердечно-сосудистых заболеваний из-за табакокурения, превышают 10 миллиардов сомов. Парламентарии намерены полностью запретить курение во всех общественных и на рабочих местах, включая транспорт и точки общепита.

Законопроект предусматривает штрафы в 5 500 сомов для физических лиц и в 100 тысяч для юридических.

Полностью с проектом закона можно ознакомиться на сайте Жогорку Кенеша.