Дети умирают от сепсиса! Когда в Бишкеке построят новый онкоцентр

25 марта 2019 18:00 Источник:  sputnik.kg

Когда в Кыргызстане достроят новое здание Национального центра онкологии и гематологии? В чем причина остановки строительных работ, которые обещали завершить в течение года? Корреспондент Sputnik постаралась найти ответы на эти вопросы.

Толпа в каждой палате

Снаружи кажется, что в детском отделении онкоцентра только недавно закончили ремонт, но внутри о нем уже ничего не напоминает.

Здесь лечат от рака детей разного возраста — от грудничков от подростков. Одни во время нашего посещения спали в обнимку с мамами, другие лежали под капельницами, третьи пристально всматривались в окна, несколько ребятишек играли.

И пациенты, и врачи центра с большим нетерпением ждут окончания строительства нового корпуса. Сегодня в палатах по четверо детей и столько же ухаживающих за ними взрослых. Заведующая детским отделением НЦОиГ Гульмира Жунушалиева говорит, что в таких условиях шансы на выздоровление сильно снижаются.

© Sputnik / Таалайгуль УсенбаеваЗаведующая детским отделением НЦОиГ Гульмира Жунушалиева

"При вскрытии тел умерших детей нередко выясняется, что причиной смерти стал сепсис. Ведь у наших пациентов сильно падает иммунитет, химиотерапия убивает как больные, так и здоровые клетки. Ухаживающие за ними родственники могут выходить из стационара и таким образом становятся переносчиками инфекций. Детям, получающим химиотерапию, нужны в первую очередь абсолютная чистота и покой, но сейчас мы не можем обеспечить им такие условия. В одной палате находятся не два-четыре человека, как положено, а восемь, и они "обмениваются" инфекциями", — рассказала Жунушалиева.

Мы вместе прошлись по коридорам больницы, заглянули в палаты. Сегодня в отделении, рассчитанном на 35 пациентов, лечатся 45. У детей и взрослых общий туалет, на всех ребятишек одна душевая. Родственники спят кто где: на одних кроватях с детьми (если помещаются) или на полу.

© Sputnik / Таалайгуль УсенбаеваДетское отделение Национального центра онкологии в Бишкеке

"Я могу спать где угодно, главное — чтобы мой ребенок выздоровел. Только это важно", — заявил мужчина, которому приходится делить палату с четырьмя детьми и тремя женщинами.

По словам Жунушалиевой, в онкоцентрах соседних стран совершенно другие условия.

© Sputnik / Таалайгуль УсенбаеваДетское отделение Национального центра онкологии в Бишкеке

"В каждой детской палате должны быть душевая, гардероб, кровать для ребенка и диван для ухаживающего за ним взрослого. Мы участвовали в подготовке проекта строительства нового здания и сказали о своих требованиях. Планируется, что в этом корпусе больше мест выделят именно детскому отделению, там будет новая аппаратура. Например, сейчас мы не можем проводить операции по пересадке костного мозга, а если появится специальное оборудование, наши врачи научатся их делать", — отметила завотделением.

© Sputnik / Таалайгуль УсенбаеваДетское отделение Национального центра онкологии в Бишкеке Нет денег в бюджете?

Фундамент нового здания онкоцентра заложили осенью 2017 года, строительство начали в 2018-м. Корпус рассчитан на 150 койко-мест: сотня — для детей, остальные — для взрослых. Однако строительные работы приостановили в мае прошлого года.

  • Строительство детского онкологического центра в Бишкеке © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Строительство детского онкологического центра в Бишкеке © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Отделение Национального центра онкологии в Бишкеке © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3 © Sputnik / Табылды Кадырбеков Строительство детского онкологического центра в Бишкеке

"Строительство до сих пор не возобновлено. Надо ли говорить, как мы этого ждем? Но на все вопросы может ответить только Госагентство архитектуры и строительства", — сказал глава НЦОиГ Эрнис Тилеков.

Руководитель Департамента гражданского строительства при Госархстрое Адилет Абдыкадыров объяснил, почему приостановили возведение нового корпуса центра.

"Сначала планировали, что это здание будет семиэтажным, но из-за нехватки бюджетных средств финансирование прекратилось и строительные работы тоже. Для семиэтажного центра требовалось около 600 миллионов сомов. В прошлом году мы подготовили проект четырехэтажного здания, подсчитали смету — теперь необходимы 364 миллиона. Проект направлен в правительство. Как только решится вопрос финансирования, строительство возобновится", — заверил Абдыкадыров.

В пресс-службе кабмина попросили прислать официальное письмо по этому поводу. Мы обещаем опубликовать информацию, как только получим ответ на свой запрос.