Не экономьте на здоровье сотрудников — советы страховщика из КР работодателям

25 марта 2019 20:48 Источник:  sputnik.kg

В 2008 году вступил в силу Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей", по которому все работодатели, как юридические, так и физические лица, являющиеся предпринимателями без образования юридического лица, обязаны застраховать свою ответственность перед сотрудниками, состоящими с работодателем в трудовых отношениях на основании трудового договора.

После утверждения тарифов Правительством КР в 2010 году по данному закону ответственные работодатели активно пользуются данным видом страхования, но добровольно, так как по сегодняшний день не предусмотрено никаких штрафных санкций в отношении работодателей, игнорирующих закон.

В первую очередь этот вид страхования направлен на защиту интересов работника в случае, если он пострадал при исполнении служебных обязанностей по вине работодателя и у последнего нет возможности выплатить компенсацию согласно трудовому кодексу. Передав свою ответственность страховщикам, работодатели освобождают себя от непредвиденных расходов, а пострадавшие сотрудники могут рассчитывать на своевременную выплату со стороны страховой компании.

По Трудовому кодексу КР за каждого штатного сотрудника от топ-менеджмента до водителя или охранника работодатель несет ответственность до 20 годовых фондов оплаты труда. При получении работником инвалидности 3 группы по вине работодателя, последний обязан выплатить компенсацию пострадавшему сотруднику в размере 3 годовых заработных плат, при получении инвалидности 2 группы — 5 годовых заработных плат, при получении инвалидности 1 группы — 10 годовых заработных плат. А в том случае, если сотрудник умер при исполнении служебных обязанностей, работодатель обязан выплатить компенсацию наследникам в размере двадцати годовых заработных плат погибшего.

И всю эту ответственность перед персоналом работодатели могут переложить на страховые компании по до смешного низким тарифам по сравнению с добровольными видами страхования.

Страхование действует при исполнении служебных обязанностей работниками на территории Кыргызской Республики, а также в пути на работу и с работы, 24 часа в сутки за рубежом по всему миру при выезде сотрудника в командировку (по служебной необходимости) и обратно.

Тарифы делятся по классам профессионального риска:

административно- управленческий персонал — это та часть персонала, которая управляет организацией или выполняет функции по техническому обеспечению управления, т.е. это руководство, секретари, офис-менеджеры, бухгалтеры. Тариф по данному классу профессионального риска 0,03% от годового фонда оплаты труда.

производственный персонал — это сотрудники, непосредственно участвующие в производстве, выполняющие обязанности по основному направлению организации. Тарифы по данному классу профессионального риска разные, в зависимости от сложности производства и условий труда.

Вспомогательный персонал — это категория работников вспомогательных профессий, например, сотрудники охраны, водители, уборщицы. Тариф по вспомогательному персоналу составляет 0,12% от годового фонда оплаты труда.

Например, владелец ресторана хочет застраховать свою ответственность перед персоналом с ГФОТ 10 000 000 сом, из которых административно- управленческий персонал 2 миллиона сомов, производственный персонал 8,5 миллиона сомов и вспомогательный персонал 500 тысяч сомов. Считаем: АУП 2 000 000 * 0,03% = 600 сом, ПП 8 500 000 * 0,12% = 10 200 сом, ВП 500 000 * 0,12% = 600 сом. Таким образом, застраховать свою ответственность перед сотрудниками на 1 годовой фонд оплаты труда обойдется владельцу ресторана в 11 400 сом.

Теперь ему необходимо определиться, на какое количество годовых фондов оплаты труда он хочет застраховать свою ответственность перед сотрудниками. Согласно Постановлению ПКР, при заключении договора страхования выше годового фонда оплаты труда применяются следующие поправочные коэффициенты к страховому тарифу:

Допустим, что владелец ресторана решил передать ответственность перед своими сотрудниками страховой компании на 10 ГФОТ, в этом случае расчет будет произведен следующим образом: полученную страховую премию в размере 11 400 сом умножаем на поправочный коэффициент 7,60 получается общая страховая премия 86 640 сом в год. При этом ответственность, которую будет нести страховая компания по договору составит 100 миллионов сомов.

Сегодня наличие страхования ответственности работодателя перед сотрудниками в социальном пакете компании рассматривается как признак ответственного отношения к сотрудникам и способности менеджмента управлять рисками предприятия. Как говорил американский предприниматель, филантроп и первый долларовый миллиардер в истории человечества Джон Дэвисон Рокфеллер: "Никогда не экономьте на рекламе, охране и страховке — и ваши дела пойдут в гору"!