Глава Узбекистана возьмет под контроль 27 инвестпроектов на $3,6 млрд

10 апреля 2019 11:00 Источник:  StanRadar

В Узбекистане в рамках Инвестиционной программы в 2019 году намечено освоить 4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций по 320 проектам, сообщает УзА по итогам совещания под председательством главы страны Шавката Мирзиёева.

Совещание было посвящено анализу инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях и регионах.

Сообщается, что Мирзиёев раскритиковал руководство Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, акционерных обществ «Узавтосаноат», «Узагротехсаноатхолдинг», ассоциации «Узэлтехсаноат», заместители хокимов (губернаторов) по инвестициям Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областей получили предупреждение.

Президент в связи с отставанием в сфере привлечения иностранных инвестиций предложил внедрить новую систему контроля для обеспечения своевременного их освоения.

Согласно ей, все проекты с участием прямых иностранных инвестиций будут разделены на четыре перечня, которые будут контролироваться по отдельности.

В первый перечень будут включены 27 важнейших стратегических проектов, предусматривающих освоение 3,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций в 2019 году, их реализация будет находиться под постоянным контролем президента.

Второй перечень будет состоять из 65 крупных проектов на общую сумму 1,3 миллиарда долларов, их реализация будет под контролем премьер-министра, срок реализации не сообщается.

В третий перечень, который будет контролироваться заместителями премьер-министра, включаются 65 проектов, предусматривающих освоение 407 миллионов долларов иностранных инвестиций, срок реализации не сообщается.

Контроль за реализацией проектов в четвертом перечне возлагается на руководителей закрепленных за регионами центральных ведомств и хокимов.

«Будут налажены постоянное обсуждение исполнения инвестиционных проектов и оперативное решение возникающих проблем», говорится в публикации.

Министерству по инвестициям и внешней торговле поручено разработать совместно с профильными министерствами дополнительные инвестиционные проекты для каждого района и города с учетом имеющихся потенциала и ресурсов в нефтегазовой, химической, энергетической, машиностроительной, электротехнической сферах и промышленности строительных материалов, а также в регионах.

Поставлена задача организовать на основе сформированных предложений, совместно с посольствами республики, бизнес-форумы в Узбекистане и за рубежом, провести презентации отечественных инвесторов.

«Необходимо установить прочные связи с иностранными инвесторами, выразившими желание работать в Узбекистане, помогать им от начала до завершения проекта, другими словами, вести их «за руку» и обеспечить результат», подчеркнул Мирзиёев.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Узбекистан в 2018 году составил 624 миллиона долларов, что в три раза меньше по сравнению с показателями за 2017 год.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()