Чуть не снесли, уже терял шпиль — 7 фактов о Соборе Парижской Богоматери

16 апреля 2019 02:05 Источник:  sputnik.kg

Знаменитый парижский храм загорелся 15 апреля в 18.50 по парижскому времени (22:50 бшк). Обвалились шпиль, часы и полностью крыша. Люди были эвакуированы из здания. Как пишут французские СМИ, в храме велись реставрационные работы и загорелись строительные леса на чердаке собора.

Читайте семь фактов об одном из символов Парижа.

Строительство началось в 1163 году и завершилось в 1250 году. Но позже собор еще не раз перестраивался, расширился, появлялись новые элементы. Первый камень в фундамент собора заложил папа римский Александр III.

Ранее на месте нынешнего собора (восточная часть острова Ситэ) было последовательно несколько храмов, в том числе первая христианская церковь Парижа — базилика Святого Стефана. Отметим, что камни разрушенного последнего предшественника — романского кафедрального собора использовали для строительства Нотр-Дама.

Собор теряет шпиль не первый раз. Был разрушен во время Великой Французской революции и восстановлен в 1840-е годы.

Во время революции новые власти, потребовали от парижан крупную сумму денег, взамен от сноса, а позже назвали его Храмом разума.

В 1804 году в соборе Наполеон Бонапарт короновался в соборе императором Франции. Там же крестили его сына Наполеона II и женился его племянник Наполеон III.

Верхняя часть собора украшена изображениями фантастических существ: гаргулий и химер. При этом первые там были установлены еще в Средневековье, а вот химеры появились в XIX веке во время реставрации. Причем гаргулии и стали образцом для химер.

Собор медленно разрушался, его спасло от разрушения и помогло обрести мировую славу произведение Виктора Гюга. Именно после романа "Собор Парижской Богоматери" опубликованного в 1831 года и началась реставрация, которая длилась 23 года. Хотя до этого предлагали собор снести.