Лысенко: размер процентной ставки по ипотеке зависит от вида валюты

16 апреля 2019 12:08 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Лысенко: размер процентной ставки по ипотеке зависит от вида валюты /

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что кыргызстанцы часто задаются вопросами, какие проценты в стране по ипотеке, какие документы нужны для ее получения, можно ли получить ипотеку на выгодных условиях, если ты не госслужащий.

"Для получения ипотечного кредита требуются паспорт заемщика и его супруги/супруга, а также свидетельство о регистрации брака. Если по условиям кредита предусмотрен независимый поручитель, необходим и его паспорт, паспорт его супруга/супруги, свидетельство о заключении брака. Также нужны справка о заработной плате либо документы по бизнесу и копии документов на приобретаемое жилье (правоустанавливающий документ, технический паспорт на недвижимость) с копией паспорта владельца жилой недвижимости", — сказала специалист.

© Sputnik / Григорий СысоевВ Кыргызстане прекратили выдавать госипотеку? Ответ ГИКПо ее словам, сегодня в коммерческих банках Кыргызстана размер процентной ставки по ипотечным кредитам зависит от вида валюты (сом, доллар и т.д.) и срока, на который планируется получить ипотечный кредит.

"Сроки кредитов в среднем от 6 месяцев до 10 лет. Чем больше срок ипотечного кредита, тем выше процентная ставка. В долларах процентная ставка ниже, чем в сомах, в среднем на два пункта. В сомах ипотечные кредиты от 16 процентов годовых, в долларах от 14", — пояснила финансист.

Она подчеркнула, что, если вы не госслужащий, можно получить ипотечный кредит в коммерческих банках.

"Всегда есть возможность подобрать оптимальные условия для получения кредита, тем более некоторые банки напрямую сотрудничают со строительными компаниями и заключают договоры на предоставление ипотечных кредитов по выгодным условиям на покупку жилья на первичном рынке", — сказала Лысенко.

Узнайте, сколько тысяч лет назад возникло понятие "ипотека".