Задержаны чиновники ГРС по подозрению в коррупции — подробности от ГКНБ

16 апреля 2019 16:51 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности сообщил о задержании трех должностных лиц Государственной регистрационной службы.

Ранее в СМИ писали, что якобы задержаны заместитель главы ГРС, статс-секретарь ведомства и глава ГП "Инфоком". Однако информация официально не подтверждалась.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Кыргызстанцы назвали лучшие и худшие госорганы — графикДо этого ГКНБ сообщил, что при организации и проведении тендера на закупку бланков биометрического паспорта нового поколения были выявлены нарушения.

В ведомстве сообщают, что в октябре 2018 года ГРС объявила тендер на 1 миллиард 200 миллионов сомов, в котором участвовали пять иностранных компаний. Одна из них предложила минимальную сумма — 686 миллионов 772 тысяч 250 сомов, но победителем решением комиссии ГРС была признана другая компания, предложившая 950 миллионов 150 тысяч сомов.

Таким образом, разница между предложенными суммами участников конкурсов составила 253 миллионов 377 тысяч 750 сомов, то есть стоимость одного паспорта нового поколения составила бы 420 сомов, что на 165 сомов дешевле, чем предложенная компанией (признанная тендерной комиссией победителем) со стоимостью 585 сомов, сообщили в ГКНБ.

"Следует отметить, что тендерная комиссия по необоснованным причинам отстранила от участия в конкурсе всемирно известные компании с многолетней историей и опытом изготовления специальной бланочной продукции", — отметили в ведомстве.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Новые цены на оформление ID-карты и загранпаспорта в КР — прейскурантГенеральная прокуратура по этому факту зарегистрировала материалы досудебного производства в Едином реестре преступлений и проступков по части 1 статьи 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Следствие поручили ГКНБ, который, по информации пресс-службы, выявил аффилированность отдельных должностных лиц ГРС с выигравшей тендер иностранной компанией.

Задержанные водворены в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

Согласно официальному письму ГРС, в наличии 130 тысяч бланков общегражданского паспорта КР, а также 2 мая 2019 года поступят еще 250 тысяч (при ежемесячной потребности населения 32 тысячи экземпляров).