Эксперт: каждый доллар, вложенный в АЭС, принесет Узбекистану 6 долларов взамен

17 апреля 2019 15:00 Источник:  StanRadar

Каждый доллар, вложенный в строительство и эксплуатацию атомной электростанции, принесет Узбекистану 6 долларов взамен, сообщил на полях форума "Атомэкспо" президент отраслевого комплекса "Русатом – международная сеть" Александр Мертен.

"Сейчас, на примере других стран, можно сказать, что, например 1 доллар, инвестированный в строительство атомной станции, даёт порядка 2 долларов местным поставщикам и около 4 долларов в ВВП страны. Это очень выгодно для таких стран, как Узбекистан, которые имеют свои углеводороды и могут от сэкономленных природных ресурсов получить гораздо больше выгоду, реализуя их за валюту. При этом они также могут сохранять свои природные богатства используя недорогую атомную энергетику для нужд народного хозяйства", – сказал он.

При этом Мертен не смог назвать общую стоимость станции, которая будет построена в Узбекистане, отметив, что пока стороны ведут переговоры по основному контракту.

Напомним, что накануне генеральный директор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов сообщил, что Узбекистан и Россия подпишут контракт по строительству атомной электростанции до конца этого года, а точное месторасположение АЭС будет известно уже в середине мая.

Мирзамахмудов также добавил, что при строительстве атомной станции приоритет по поставке материалов и услуг будет отдаваться местным компаниям.

"Сейчас Узбекистан прорабатывает возможность создания новых производств, которые бы обеспечили поставки необходимого сырья и оборудования, как при строительстве, так и эксплуатации станции", – заключил он.

Напомним, что республика планирует начать строительство атомной электростанции в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. С "Росатомом", выступающим главным подрядчиком проекта, будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction).

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()