Школа собрала 28,5 млн сомов с родителей — Генпрокуратура разбирается

19 апреля 2019 08:31 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Генеральная прокуратура начала проверку по факту сбора с родителей учащихся комплекса-лицея № 1 имени Чингиза Айтматова в селе Новопавловка 28,5 миллиона сомов, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе надзорного органа.

© Sputnik / Эмиль Садыров Родители митинговали под Бишкеком — с детей в школе собирают 28 млн. ВидеоДеньги с родителей собрало руководство школы. В образовательном учреждении учатся 4 500 детей, из них 1 300 освобождены от уплаты. За остальных родители ежемесячно платят по 500-700 сомов за дополнительные занятия и горячее питание.

Ранее родители пожаловались агентству Sputnik, что руководство лицея не хочет отчитываться по расходам. После публикации в СМИ Генпрокуратура отреагировала на их недовольство.

"Проверка по использованию денег, собранных руководством лицея, ведется в течение двух-трех дней. По ее результатам дополнительно предоставим информацию", — сказали в прокуратуре.

Некоторые родители планируют подать соответствующую жалобу в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями. Часть из них хочет выйти на митинг к Белому дому 24 апреля.

Между тем директор комплекса-лицея № 1 Диляра Абдуллаева не хочет давать отчет о собранных средствах ни родителям, ни агентству Sputnik.