Активы банков Казахстана к весне показали рост

19 апреля 2019 09:30 Источник:  StanRadar

При этом финансовым институтам страны, по всей видимости, больше не придётся ждать поддержки государства. В марте 2019 международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело уровни государственной поддержки долгосрочных РДЭ (рейтинги дефолта эмитента) казахстанских банков, вследтвие чего снизились рейтинги АТФБанка и Банка ЦентрКредит.

У ForteBank и Народного банка рейтинги сохранились – в Fitch Ratings посчитали, что РДЭ обоих фининститутов обусловлены их собственной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости: «bb» у Народного банка и «b» у ForteBank), и не затронуты понижением уровня государственной поддержки.

Также рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону понижения рейтинги поддержки АТФБанка и Банка ЦентрКредит с уровня «4» до «5» и уровни поддержки долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) этих банков — с «B» на «B−». Долгосрочные РДЭ АТФБанка и Банка ЦентрКредит были понижены с уровня «B» до «B−».

Прогноз по РДЭ обоих банков — «Стабильный». В Fitch пояснили, что РДЭ АТФБанка и Банка ЦентрКредит обусловлены поддержкой, соответственно, пересмотр в сторону понижения уровней поддержки их долгосрочных РДЭ привёл к понижению РДЭ обоих банков.

Кроме того, агентство пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ Народного банка с «B+» на «B» и ForteBank — с «B» на «B−». При этом в агентстве подчеркнули, что РДЭ Народного банка и ForteBank не затронуты данным действием.

Заметим, оба фининститута — результаты масштабных слияний и поглощений, призванных упрочнить банковский сектор РК. И рейтинг ForteBank не менялся в отрицательную сторону с 2014, с момента слияния и реструктуризации тройки крупных банков - ForteBank, Альянс Банка и Темiр Банка.

Народный банк в прошлом году завершил поглощение Казкоммерцбанка, в результате чего показатели фининститута резко подскочили. Активы выросли на 87,2%, кредитный портфель — на 52% (впрочем, тут достаточно высок, хотя и не выше допустимых регулятором пределов, уровень NPL 90+ — долгой просрочки, занимающей 9,2% от портфеля). Обязательства банка увеличились в результате слияния вдвое, как и объёмы вкладов.

Тем временем казахстанский банковский сектор продолжает наращивать активы, а вместе с ними и обязательства. Так, к весне банки «набрали жирок» на 24,6 трлн тенге. Как подсчитали аналитики Finprom, это на 4,1% больше, чем годом ранее. Из 10 крупнейших по активам банков в Казахстане прирост наблюдается у 9. Весьма оптимистичны показатели ForteBank: его активы за год выросли сразу на 23,9%.

Что любопытно, при росте активов банков страны ссудный портфель банковского сектора за год ушёл в минус на 1,2%, а его доля от объёма активов за год сократилась с 56% до 53,2%. При этом среди 10 крупнейших банков-кредиторов в плюсе так же 9 финансовых организаций. У ForteBank ссудный портфель увеличился сразу на рекордные 21,5%.

Обязательства банки также продолжают наращивать: за год они увеличились на 4,7%, до 21,6 трлн тенге. Из первой десятки в плюсе оказались 8 банков. ForteBank один из абсолютных лидеров – увеличил обязательства на 25,8% за год.

Объём депозитов в банках за год вырос на 2,9%, до 17 трлн тенге. Это 78,5% от их обязательств (79,9% годом ранее). Среди десяти крупнейших по объёмам вкладов банков рост депозитов отмечается в 7 финансовых институтах.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()