Добыча урана на Иссык-Куле будет безопасной, утверждает ГКПЭН

19 апреля 2019 12:23 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Метод разработки уранового месторождения Таш-Булак в Иссык-Кульской области будет экологически чистым, сообщает Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования.

Ранее жители Тонского района потребовали прекратить разработку месторождения, беспокоясь об экологии. Однако ГСПЭН утверждает, что при работах не будут использоваться реагенты — лишь техническая вода.

"После перечистки материала чистый песок будет возвращаться на место добычи. Таким образом, на месторождении не будет хвостохранилищ. Весь очищенный материал уложат на место, рекультивируют, на этом месте восстановят почвенно-растительный слой и высадят многолетние травы для восстановления территорий пастбищ", — сообщает госкомитет.

Радиоактивный песок отправят на переработку на Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК), где из него получат уран, торий, титаномагнетит, цирконий и пятиокись фосфора. Транспортировать концентрат будут по железной дороге в специальных контейнерах, гарантирующих сохранность.

ГКПЭН отметил, что на этом месте не станут строить фабрику, так как переработку будут вести на КГРК.

Что известно о месторождении Таш-Булак и разработчике

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Сколько заработает Кыргызстан на Джеруе, рассказал инвесторМесторождение Таш-Булак разрабатывает ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане", получившая лицензию на геологоразведочные работы в 2010 году.

Разведанные запасы урана составили 3,5 тысячи тонн, тория — 8,54 тысячи, фосфора — 10 тысяч, циркония — 34 тысячи и титано-магнетита — 1,6 миллиона тонн. Основная масса радиоактивных песков находится в верхней части разреза на глубине до 25 метров, где и планируется вести разработки.

По нынешним договоренностям на разработку месторождения планируют потратить не менее 10 миллионов долларов. Запланировано создать 200-220 рабочих мест на месторождении, больше 500 человек будут работать на Кара-Балтинском горнорудном комбинате. Программа рассчитана на 25 лет.

На сегодня разработчик готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.