Ошибка в баннере на форуме ректоров — уволенная подала в суд на Минобрнауки

19 апреля 2019 14:19 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Уволенная с должности начальника Управления профессионального образования Министерства образования и науки Гульмира Абылкасымова подала в суд на министерство, сообщила она сама корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Причиной ее увольнение стала ошибка на баннере, допущенная на форуме ректоров российских и кыргызстанских вузов. Ранее пользователи соцсетей разглядели в надписи на трибуне ошибку. Там было написано следующее: "Первый Форум ректоров вузов Российской Федерациии Кыргызской Республики "Развитие науки и образования — инвестиции в будущее", то есть союз "и" добавили к названию Российской Федерации. Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева заявила, что как таковой ошибки не видит.

По словам Абылкасымовой, судебный процесс состоится 26 апреля в Первомайского районном суде. Она не согласна с тем, что ее уволили.

"Мне обидно и больно. Проработала 23 года в министерстве и не было никаких замечаний и нареканий. Вопросами по плакатам должен был заниматься отдел закупок, а все это курировать — заместитель министра Кудайберди Кожобеков. Название форума должны были согласовать с министерством образования России и аппаратом президента Кыргызстана. Заместитель министра лично занимался этим вопросом, но просто нужно было найти крайнего", — сказала Абылкасымова.

© Sputnik / Эмиль Садыров Почему Кыргызстан заказал учебники в Индии и во Вьетнаме? Ответ министра — видеоОна считает, что ее уволили вопреки закону о государственной службе. По словам Абылкасымовой, 3 апреля в 17:30 под конец рабочего дня дисциплинарная комиссия провела заседание, на котором вынесли решение, после чего в тот же день ей вручили приказ об увольнении.

"Они должны были вынести протокол, ознакомить с ним меня, потом руководство. И после этого должен быть издан приказ. Это нарушение закона о государственной службе. Я целый день была на работе 3 апреля", — сказала Абылкасымова.

Она добавила, что если бы ей дали поручение, то ошибок бы не было. В противном случае, "сама бы ушла с работы".

В пресс-службе Министерства образования и науки пообещали предоставить информацию, уточнив все детали.