Крым воспринимают как часть России благодаря политике Путина — эксперт

13 мая 2019 14:27 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Политолог Марс Сариев рассказал о причинах увеличения числа людей, считающих Крым частью России.

Согласно исследованию, проведенному по заказу информационного агентства и радио Sputnik с 9 по 15 апреля 2019 года, полуостров не считают российским 27 процентов граждан США, 34 процента подданных Великобритании, 37 процентов жителей Франции и 43 процента граждан ФРГ. Три года назад, в марте 2016-го, ситуация была несколько иной: тогда мнения, что Крым — не Россия, придерживались 45 процентов французов и 48 процентов немцев.

Ровно 5 лет назад Крым присоединился к России — что изменилосьПри этом число французов, считающих полуостров частью РФ, с середины марта до середины апреля выросло на 11 процентов и составило 37 процентов. Такой же точки зрения придерживаются 38 процентов немцев, 34 процента британцев и 27 процентов американцев. Во Франции, Великобритании и Соединенных Штатах люди с высшим образованием называли Крым частью России чаще опрошенных со средним и неполным средним образованием. Во Франции такое мнение выразили 39 процентов выпускников вузов против 33 процентов респондентов, не имеющих дипломов о высшем образовании. В Британии и США раскладка положительных ответов на вопрос о российской принадлежности полуострова среди респондентов с высшим, средним и неоконченным средним образованием выглядит так: 45 процентов против 32 и 31 соответственно и 31 процент против 24 и 25 соответственно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнения авторитетной французской социологической компанией IFop.

Кыргызстанский политолог Марс Сариев отметил, что, несмотря на различное противодействие и экономическую блокаду, рейтинг и авторитет РФ в мире неуклонно растут.

"Более того, европейские элитные группы стали понимать роль России в мировых процессах. Растущее число жителей Запада, симпатизирующих Москве, — это результат взвешенных действий Кремля во внешней политике на фоне слабой, неустойчивой и зависимой позиции Украины... Очень важно, что все больше людей на Западе воспринимают Крым как часть РФ. Обратите внимание, что таковых больше среди людей с высшим образованием, то есть думающих и анализирующих мировые события. Они видят правильный алгоритм в действиях Кремля, дальновидную политику российского лидера и целесообразность того, что Крым вошел в состав России. То есть президент Владимир Путин ведет очень продуманную и сильную внешнюю политику", — сказал Сариев.

Он подчеркнул, что в Кыргызстане социологические исследования на эту тему не проводились.

"Но кыргызстанцы тоже в большинстве своем поддерживают присоединение Крыма к РФ, потому что мы находимся в одном политическом, экономическом и историческом пространстве с Россией", — уточнил политолог.

Справка о проекте Sputnik.Мнения

© SputnikРоссия не Голлум, а Крым не Кольцо всевластияМеждународный проект изучения общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и Forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — информационное агентство и радио с мультимедийными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Ленты агентства круглосуточно публикуют новости на английском, арабском, испанском и китайском языках.