Вышинский высказался о мести и политических играх Порошенко

14 мая 2019 12:30 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в открытом письме к коллегам заявил, что все предъявленные ему обвинения являются местью и политическими играми уходящего с должности президента Петра Порошенко, сообщает РИА Новости.

Журналист уже год находится под стражей. Он уверен, что сможет доказать надуманность обвинений в его адрес, если суд нам ним будет справедливым.

"Я провел почти год в тюрьме по надуманным обвинениям в госизмене. За этот год не раз вспомнил все, что было мной написано и отредактировано, что вышло на сайте РИА Новости Украина за время моего руководства, и каждый раз убеждался — я и журналисты, которые работали со мной, честно выполняли свои профессиональные обязанности, ни на йоту не отступая от основополагающих принципов журналистики и свободы слова. Все, в чем меня обвиняют — госизмена, антиукраинская пропаганда, подрывная деятельность, — месть за правду в наших статьях и политические игры уходящей администрации президента Порошенко", — написал Вышинский в письме.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

© Sputnik / СтрингерНе дать Порошенко шанса — Вышинский о том, за кого будут голосовать в тюрьмеВ среду, 15 мая, в 10:00 у посольства Украины в Москве по адресу: Леонтьевский переулок, 18 (ст. м. Пушкинская) пройдет акция солидарности с Вышинским, который уже год находится за решеткой по обвинению в госизмене. В пикете у стен посольства примут участие журналисты, общественные деятели, правозащитники, просто неравнодушные люди. Один из транспарантов длиной 365 сантиметров будет символизировать каждый день, проведенный Вышинским в заключении. Организатор акции МИА "Россия сегодня" призывает коллег-журналистов и всех, кому небезразлична судьба Вышинского, присоединиться к манифестации.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.