Странам Центральной Азии необходимо осмысление своего прошлого и конструирование будущего

14 мая 2019 15:30 Источник:  StanRadar

Продолжая виртуальный экспертный форум по вопросам развития и сотрудничества в Центральной Азии (ЦА), проект "Центральная Евразия" пригласил к участию в очередной части дискуссии известного аналитика и политолога из Кыргызстана Эльмиру Ногойбаеву.

Даниал Саари (Казахстан), координатор Экспертной сети "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Эльмира Ногойбаева (Кыргызстан), руководитель Аналитического Центра "Полис Азия", http://polisasia.org: на пути развития каждой из стран ЦА находится не то, чтобы одна проблема, а целая серия проблем и вызовов! На мой взгляд, наиболее важные из них можно было бы обозначить как проблемы политического, геополитического и экономического выбора. С проблемой выбора будущего, и даже выбора в интерпретации прошлого столкнулись все страны региона. Все государства ЦА были заняты вопросами построения нации и государства. Мне кажется они, в большей степени, пошли по пути реконструирования прошлого и мифологию перевели в политическую идеологию, а в политическом управлении сделали акцент на доминирование авторитарного начала.

Все так повально увлеклись мифотворчеством, что аж на четверть века  государства ЦА забыли о старом восточном, в самом лучшем смысле этого слова, добрососедстве. Взаимосвязи с соседями перешли если не в конфронтационный формат, то в очень условный. Мы долгое время узнавали о друг друге через "Би-Би-Си", "Альджазиры" или ОРТ.

Ну и нельзя не отметить факт доминирования на макроуровне геополитических игроков, которые сформировали и до сих пор формируют регион в его старых контурах и политических форматах. Это особенно явно выражено в создании стратегии по политической безопасности, которую страны региона все еще пытаются формировать через непопулярный блок - ОДКБ. Также происходит и в экономической действительности посредством политики реализации ЕАЭС, ШОС и т.д.

Д.Саари: как, на Ваш взгляд, можно наиболее результативно решить данные проблемы?

Э.Ногойбаева: данные проблемы можно решить благодаря наличию критического мышления и рациональности, а также формированию собственной стратегии с фокусом на традиционную форму добрососедства. Сегодня это пытается осуществить Узбекистан через традиционный "достархон" (или дастархан - десерт, угощение на Востоке), реализуя культурные мероприятия и налаживая связи на региональном уровне.

С применением дискуссии, в том числе и среди экспертного сообщества, возможно определить реальные риски и угрозы. Долгое время такие стратегические элементы нам транслировались "другими", внешними игроками. Это и навязываемые стереотипы, вроде "страшного Афганистана, источающего множество рисков", "экстремизма и терроризма" при серьезном разрыве между заявленными угрозами и доминирующей в социуме культуре Ислама. Необходима рефлексия, осмысление своего прошлого и конструирование будущего с учетом специфики и интересов всего региона.

Регион меняется очень быстро, динамика изменений и трендов в нем очень высокая. Но постсоветская повестка не меняется со времен Варшавского договора, как в смысле декларируемых рисков, так и в смысле применения технологий. Ностальгия по прошлому и соответствующая ей пропаганда делают нас всех крайне уязвимыми, при чем всех - не только страны ЦА и Россию, но и все постсоветское пространство. Необходима трансформация мышления, попытка отойти от доминирующей у нас конспирологии неких "их" и посмотреть трезво на себя, выйдя из "зоны комфорта", отойдя от наращивания нереалистичных амбиций и голословного популизма. Только тогда наша жизнь, дискуссия и реальность станут честнее, интересней и перспективней.

Д.Саари: спасибо за Ваше мнение! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()